Почему украинцы выбирают мебель из ЛДСП: ответ эксперта

Производство мебели с каждым годом становится технологичнее и доступнее, предлагая конечному потребителю надежные и недорогие элементы интерьера. Прогресс в мебельной индустрии направлен на огнеупорность, устойчивость к внешнему воздействию (например, влаге) и выносливость изделий при активном использовании.

Консультанты интернет-магазина “ПлитТоргСервис” рассказали о преимуществах актуального сегодня материала, ламинированной ДСП, и объяснили, почему именно она на пике популярности у украинцев.

Что такое ламинированная ДСП

По сути, ламинированное ДСП  представляет собой тандем спрессованной стружки и формальдегидной смолы. Именно эти компоненты придают готовым изделиям прочность и неуязвимость перед внешними факторами.

Слой ламинации на поверхности материала обеспечивает ему защиту от влаги, механических повреждений, химического воздействия, влияния высоких температур. Именно эти свойства делают ЛДСП оптимальной для изготовления недорогих, но надежных и практичных кухонных гарнитуров. 

Кроме оборудования столовых, ламинированную ДСП имеет смысл использовать для:

  • изготовления мягкой мебели;
  • сборки корпусной мебели;
  • отделки помещений и возведения перегородок.

Ламинированная древесно-стружечная плита устойчива к влиянию влаги, поэтому изделия из этого материала можно смело ставить в кухне, прихожей, ванной комнате или уборной.

Критерии качества ЛДСП

Почему украинцы выбирают мебель из ЛДСП: ответ эксперта

Выбирая подходящий вариант ламинированной ДСП, обращайте внимание на ее характеристики и маркировки. Если вы ищете сырье для изготовления домашней мебели, излишняя экономия ухудшит качество готового изделия. 

Чтобы купить достойный материал, оцените следующие моменты перед покупкой:

  • сорт. Материал может быть идеально шлифованным или иметь на поверхности незначительные отслоения или сколы;
  • класс эмиссии. Оптимально выбрать класс Е1, поскольку в нем доля формальдегида меньше, чем в Е2;
  • количество слоев. Параметр, влияющий на износостойкость и надежность будущей мебели. 

Самые недорогие виды ЛДСП используют для возведения временных конструкций и декоративных элементов интерьера. Для домашней мебели выбирайте решения более высокого уровня.

Ламинирование позволяет придать поверхности любой вид, например, стилизовать ее под дерево или окрасить в преобладающие тона интерьера. Стойкость к истиранию надолго сохранит эстетику мебели даже при ежедневном использовании.

Как безопасно работать с ламинированной ДСП

Почему украинцы выбирают мебель из ЛДСП: ответ эксперта

При обработке материала образовываются сколы и стружка, которые намного острее привычного для нас стекла, поэтому обязательно надевайте средства защиты: респиратор, очки, перчатки. Наушники помогут абстрагироваться от шума работы и насладиться музыкой.

Поскольку ЛДСП восприимчива к повторному вкручиванию шурупов, лучше заранее разметить места крепления. 

Чтобы длинные элементы конструкции из ламинированной ДСП сохраняли форму и упругость с течением времени, сделайте обвязку из древесины по их периметру.