Как сохранить сбережения? 4 простых варианта

Вопрос о сохранении сбережений чрезвычайно актуален в кризис, ведь инфляция и девальвация могут «откусить» значительное количество ваших денежных сбережений. При этом суть защиты сбережений ясна и прозрачна: деньги следует вкладывать в активы, которые будут или расти в цене, или приносить доход, сопоставимый с уровнем инфляции.

Банковские вклады: просто и доступно

Банковские вклады (депозиты) — наиболее простой и доступный актив, который позволяет защитить ваши деньги от инфляции. Так, например, с помощью юридической компании 4В вы можете открыть счет в зарубежном банке, специалисты подберут лучший из нескольких вариантов, помогут определиться с пакетом документов, окажут юридическую и информационную поддержку. Кроме того, возможно использование такого банковского счета для расчета с иностранными партнерами.

Приобретение иностранной валюты

Как и предыдущий вариант, покупка валюты поможет защитить ваши сбережения от инфляции, такой вариант доступен для любых сумм и любого круга лиц. Преимуществами будут:

  • простота приобретения;
  • рост в долгосрочной перспективе;
  • мгновенная ликвидность.

При этом учтите, что защита накопленного осуществляется за счет роста актива, а такой рост ничто не гарантирует, в определенные моменты будут наблюдаться и падения. Вот почему от вас потребуется более высокий уровень финансовой грамотности, чем для первого варианта.

Покупка золота

Этот вариант рассчитан на долгосрочную стратегию, то есть на длительную защиту сбережений. При этом в среднесрочной перспективе может наблюдаться даже значительное падение актива. Имеется в виду, что речь идет исключительно о приобретении слитков банковского золота, а не о ювелирных украшениях. В то же время актив имеет достаточно низкую ликвидность (золото принимают единичные банковские отделения), а также большую маржу между значениями покупки и продажи.

Вложения в недвижимость

Многим кажется, что это лучший вариант, но здесь есть свои подводные камни. В кризис недвижимость может упасть в цене, также не забывайте о постоянных расходах, связанных с ее содержанием, при этом получить доход можно не всегда. При покупке недвижимости можно столкнуться со многими рисками, например, с мошенничеством или замораживанием строительства, что чревато полной потерей ваших сбережений. Поэтому вкладывать в недвижимость надо осторожно.