Как правильно подобрать зубчатый ремень

Приводные ремни одинакового размера и формы могут иметь разные эксплуатационные характеристики, поэтому при замене важно подобрать наиболее точный аналог. Если маркировка стёрта, следует обратить внимание на цвет изделия и форму его поверхности. Идентифицировать  зубчатые приводные ремни поможет простой алгоритм действий.

Определяем тип профиля

Основной параметр зубчатого ремня – профиль зуба, который бывает двух типов:

  • криволинейный (включая круглый);
  • трапециевидный.

Форму профиля зуба определяют на продольном сечении изделия. Дюймовые модели имеют только трапециевидный профиль, а изделия, измеряемые в метрических единицах – и круглый, и трапециевидный.

Тип ремня Тип профиля Цвет Материал изготовления
Метрический с криволинейным зубом HTD, STD, RPP Чёрный Неопрен
Метрические с трапециевидным зубом Т, АТ Желтоватый, белый Полиуретан
Дюймовые с трапециевидным зубом MXL, XL, L, H, XH Чёрный Неопрен

Если на оборудовании установлены шкивы с профилем RPP, можно использовать ремни HTD, STD с геометрической совместимостью. Шкивы с профилем HTD – наиболее распространённый вариант, и на них рекомендуется устанавливать ремни HTD, которые при необходимости можно заменить другими совместимыми моделями.

Полиуретановые модели с профилями Т и АТ не взаимозаменяемы. Они различаются по соотношению размеров зубьев и впадины между ними. В профиле Т выступ помещается во впадину с небольшим зазором, в АТ – превышает её по габаритам. У дюймовых ремней с трапециевидным зубом впадина намного превышает выступ по размеру, но главное отличие от метрических полиуретановых моделей – чёрный цвет.

Замеряем шаг зубчатого ремня

Для идентификации приводного зубчатого ремня важен не только тип профиля, но и размерные характеристики. Нужно определить его шаг – расстояние между серединами соседних зубьев. Измерение также можно проводить между аналогичными краями выступов. Для оценки длины шага следует использовать штангенциркуль.

Если известна точная длина изделия и под рукой нет измерительных инструментов, протяжённость шага можно узнать, разделив её на количество зубьев. Для метрических моделей длина шага в мм равна целому числу (за исключением профиля Т, шаг которого равен 2,5 мм). Если при измерении получено дробное число, значит изделие изготовлено по «дюймовому» стандарту.

Как правильно подобрать зубчатый ремень

Определяем размеры зуба

Для идентификации зубчатого ремня понадобятся такие размеры:

  • ширина и высота зуба;
  • толщина изделия от основания до верхушки зуба;
  • ширина шага.

Полученные результаты нужно сравнить с данными из каталогов производителей. Параметры «дюймовой» продукции более стандартизированы, поэтому модели разных фирм могут совпадать по размерам.

Измеряем ширину и длину ремня

Определив тип профиля, следует измерить ширину и длину зубчатого ремня. Для этого можно использовать рулетку, линейку. Длину закольцованного изделия можно определить, сложив его вдвое, измерив протяжённость и умножив показатель на 2, но такой замер будет неточным. Лучше воспользоваться гибким измерительным инструментом.

Чтобы подобрать точный аналог зубчатого ремня под ваше оборудование, важно учесть все нюансы, включая материал изготовления и размеры зубьев, а также проверить свой выбор по таблицам совместимости и каталогам производителей. Не все типы профилей взаимозаменяемы, поэтому изделие без маркировки нужно правильно идентифицировать, а в случае возникновения трудностей лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Как правильно подобрать зубчатый ремень

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE