Детская ортопедическая обувь: правильный подход к выбору

На детскую обувь родители, как правило, затрачивают достаточное количество средств, исходя из того, что обувь должна быть качественной и полезной для здоровья. Особенно важным становиться этот аспект в случае, когда в ходе планового осмотра у подросшего малыша выявляются заболевания опорно-двигательного аппарата.

Именно поэтому важно знать особенности подбора детской обуви ортопедического характера: в такой паре обуви нагрузка распределяется по всей стопе, исчезает напряжение и голеностоп хорошо двигается.

Когда нужна ортопедическая обувь детям?

Сама по себе ортопедическая обувь бывает лечебной и профилактической.

Лечебная показана ребенку, у которого выявлены заболевания ног, которые необходимо исправлять с помощью коррекции, поскольку неправильная работа свода стопы приводит к изнашиванию суставов ног и таза, искривляет осанку и изменяет походку.

Показания к применению:

  • плоскостопие;
  • плосковальгусная стопа;
  • плосковарусная стопа;
  • косолапость.

Профилактическая обувь используется для предотвращения появления проблем со стопой.

Назначают, если необходимо:

  • для профилактики плоскостопия;
  • выработать правильную постановку и формирование стопы;
  • исправить осанку и походку;
  • исправление незначительных изменений стоп.

Правила для выбора детской ортопедической обуви

Правило 1. Материал должен быть качественным. Как правило, детская ортопедическая обувь изготавливается из кожи, нубука, замши, очень плотной хлопчатобумажной ткани. Важно проследить, «дышит» ли ножка ребенка и насколько комфортен этот материал.

Правило 2. Ортопедическая обувь покупается по размеру. Детскую обувь, тем более ортопедическую, нельзя покупать не по размеру. Исключение – зимняя обувь, стелька которой должна быть на полсантиметра больше необходимого размера. Это приведет к изменению походки и ухудшит анатомические показатели. Это не тот случай, когда нужно экономить и покупать обувь на два, а то и более сезонов носки.

Правило 3. Нельзя носить и донашивать чужую обувь. Не рекомендуется использовать обувь уже бывшую в употреблении для тех ребят, голеностоп которых нуждается в коррекции. Ношеная обувь не сможет принять нужную форму, и стопа ребенка будет изменяться в процессе использования такой обуви по формам ноги предыдущего хозяина.

Правило 4. Каблук. Ортопеды рекомендуют не использовать для детской обуви плоскую подошву. Наличие каблука анатомической формы и высоты обязательно. Качественная ортопедическая обувь имеет нескользкую подошвенную часть с выраженными носочной и пяточной частями, а также внутреннюю поверхность с валиком-супинатором под сводом для формирования стопы. Кроме этого, у нее каркасный, несгибаемый задник для фиксации пятки и лодыжки ребёнка. Передняя область должна быть широкой, а в летних моделях иметь отверстия для вентиляции.

Правило 5. Наличие супинатора. Он поможет держать стопу в анатомически и функционально правильной позиции, не позволяя изменять положение. А сам супинатор должен быть мягким. Кроме этого, внутри не должно быть грубых швов и складок.

Правило 6. Застежки должны быть в щиколотке. Для надежной фиксации обуви и во избежание ненужной подвижности стопы застежка должна находиться выше щиколотки.

Если имеется возможность, то можно сшить ортопедическую обувь по индивидуальному заказу. Такая обувь идеальна в носке и к тому же отвечает всем запросам клиента. Для этого в самом начале понадобится консультация квалифицированного ортопеда. Он определит конкретные нарушения стопы, необходимость применения ортопедической обуви. Далее необходимо подобрать салон или мастера, где шьют ортопедическую обувь по индивидуальному заказу. Мастер снимет слепок с обеих стоп для изготовления специальных стелек. Они называются ортезы и различаются в зависимости от степени жесткости и количества слоев. Иногда врач может порекомендовать полустельки или корректирующие вкладыши. Но этот вариант не всегда подходит детям, поскольку они не смогут ими аккуратно пользоваться. Кроме этого, определяется фасон, вид и материал самой обуви.

Данный вариант хоть и является дорогостоящим, но он самый полезный.

Носить ортопедическую обувь ребенок должен постоянно, более точные рекомендации по режиму ношения может дать врач-ортопед. Также по мере износа, деформации рекомендуется менять обувь. Желательно на сезон брать не менее двух пар обуви.

Если ребенок не высказывает жалобы на неудобство — обувь и корректоры подобраны правильно. Ношение корректирующей обуви не должно исключать и терапию (медикаментозное и хирургическое лечение, физиолечение) и гимнастику для ног.

Типы и бренды.

Все основные характеристики ортопедической обуви соблюдаются в современных моделях разных производителей: на выбор предоставляется обувь на все сезоны: летняя, весенне-осенняя и зимняя.

Стандартный вариант (ортопедическая обувь для предотвращения ортопедических проблем) с высокой задней частью, супинатором, разноуровневой подошвой. Обувь фирм «Котофей», «Антилопа», «Шалунишка» и других.

Обувь для лечения и коррекции – высокая или укрепленная задняя часть, ортопедические супинатор и подошва. Обувь из турецких материалов: «Минимен», «Sursil Ortho«, «Орсетта», «Рабит» и т.д.

Физиологическая обувь – обувь европейских производителей: «Чикко» (Италия), «Гарвалин», «Агата», «Биомеханикс» (Испания), «Суперфит» (Австрия) и другие.

Индивидуальная ортопедическая обувь. Шьют такую на заказ по индивидуальным размерам и в массовой продаже такой нет.

Несмотря на пользу обуви ортопедической многие родители жалуются на то, что она достаточно тяжела для ребенка и некомфортна. Такое ощущение бывает или при неправильно подобранной паре, или при некачественной обуви. Напротив, она снижает нагрузку на свод стопы и на всю ногу, поэтому при носке ребенок чувствует комфорт. Еще важным мотивационным моментом служит польза для здоровья. А после, когда будет заметен эффект от коррекции, и родители и сами подросшие детки будут только рады, что вовремя были приняты меры.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке