Измаил: почему городские власти не хотят принять выгодное для горожан предложение?

Вот уже 5 лет маслоэкстракционный завод ЧП «Бессарабия-В» предлагает городским властям Измаила перевести хотя бы 2 котельные на биотопливо. По словам предпринимателей, это снизило бы в разы расходы потребителей за отопление, а также сократило бы выбросы в атмосферу. Однако, на предприятии отмечают, что город не спешит идти на встречу новаторским инициативам. 

«Для получения одной Гкал тепловой энергии необходимо 140 м3 газа — в деньгах это примерно 1000 грн. А для того, чтобы получить одну Гкал тепла из шелухи семечки, ее нужно 363 кг, а это 120 грн. Разница почти в 10 раз. Сейчас люди в городе платят за отопление в среднем по 40 грн. за квадратный метр площади, а могут платить всего по 5-6 грн/м2. Это научно доказанный факт», — отметил руководитель предприятия Дмитрий Шидерев.

Несколько лет назад Дмитрий Шидерев выступил с предложением перевести  на биотопливо городские котельные. Вначале казалось, что сотрудничество состоится. Первый шаг на пути к реализации проекта по переходу на альтернативное топливо был сделан осенью 2015 года, когда была запущена экспериментальная котельная на пеллетном топливе в школе №14. Там был установлен пеллетный котел, изготовленный на Измаильском механосборочном заводе и предоставленный для эксперимента бесплатно. Сырье для него, а именно пеллеты из камыша и соломы, должно было поставлять это же предприятие.

В тот период в мэрии объявили, что в ближайшем будущем планируется перевести все городские котельные на альтернативное топливо, что, в свою очередь, скажется на тарифах.

И то ли эксперимент не удался, то ли по другой неизвестной широкой общественности причине, но на этом история с переводом измаильских котельных на биотопливо застопорилась. Спустя полтора года городской администрацией никаких новых решений в этом направлении не принималось, хотя тарифы с тех пор повышались уже несколько раз, а счета за отопление, особенно этой зимой, порой просто шокировали измаильчан.

По словам руководства ЧП «Бессарабия-В», на сегодняшний день предприятие располагает 8 тыс. тоннами топливных пеллет из шелухи подсолнечника, которые завод может и хочет реализовать по выгодной цене городу. Однако пока в Измаиле не могут или не хотят решить вопрос с переводом городских котельных на альтернативное дешевое топливо, им отапливаются дома европейцев, куда экспортируются пеллеты.

Более того, по словам директора, местные и областные чиновники и налоговики всячески препятствуют работе завода, который дает работу большому количеству людей.

«На наших предприятиях оформлено 330 человек. Работает завод или нет, мы должны каждый месяц заплатить 500 тыс. грн. налога за рабочих. Кроме этого, мы платим за землю 1,5 млн., порту за год заплатили 22 млн. Однако налоговая в заговоре с рядом лиц рисует и выдумывает для предприятия штрафы на сотни миллионов гривен. Кроме того у нас было похищено 53 млн. В прошлом году мы, несмотря на давление на суды,  отсудили у налоговой 33 млн. грн. Потому что мы правы!

Наше предприятие входит в 20-тку крупных экспортеров Украины и заниматься воровством у государства не будет. Никогда.

Мне очень жаль простых людей и пенсионеров, которые вынуждены выживать при таких пенсиях и ценах. У нашего предприятия есть возможность поставить генератор сжигания лузги и получать до 5 мегаватт дешевой электроэнергии, но завод стоит из-за наших властей.

Кроме того, сегодня две котельные Измаила потребляют 5 млн. м3 газа. Если принять наше предложение и при этом не снижать людям цену за отопление, то за 6 месяцев город может получить 28 млн. грн. прибыли. А если снизить, то те, кто платит сейчас по 2 тыс. грн за отопление квартиры площадью 50 кв.м, смогут платить 150-300 грн. в месяц. Но нам не дают этого сделать. Я считаю, что это преступление против народа.

Вместо этого нас поливают грязью. Недавно на некоторых измаильских сайтах появилась очередная бредовая статья обо мне и моем предприятии.  Если кто ее читал, то наверное обратил внимание с какой ненавистью она написана. Но я не пойму — за что? Я не был никогда чиновником и деньги свои заработал честным путем и думаю, что я этого не заслуживаю. Мы даем людям работу, даем качественное масло по себестоимости. Сейчас в магазинах продают рафинированное масло, в котором присутствует пять компонентов химии. Почитайте, что такое рафинированное масло», — рассказал Дмитрий Шидерев.

Напоследок от себя добавим — учитывая тот факт, что Измаил является участников проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», основной целью которого является снижение выбросов СО2 и сокращение расходов горожан на энергопотребление, отказ от выгодного предложения по переводу котельных на биотопливо и сотрудничества с ЧП «Бессарабия-В» выглядит, мягко говоря, странно.