Депутаты поддержали участие Измаила в двух крупных грантовых проектах

Сегодня, 28 сентября, в Измаиле состоялось пленарное заседание 13-й сессии городского совета под председательством городского головы Андрея Абрамченко. Народные избранники рассмотрели 48 вопросов повестки дня, среди которых и вопросы об участии Измаила в крупных грантовых проектах.

Вначале заседания депутаты одобрили вопрос о награждении почетным знаком «За заслуги перед городом» капитана порта Измаил Анатолия Колесникова. Почетной награды известный и уважаемый измаильчанин удостоен за многолетний труд на благо громады, высокий профессионализм и значительный личный вклад в укрепление международного авторитета города Измаила и порта. Торжественное вручение почетного знака решено провести в День города 1 отября.

Одним из важнейших вопросов нынешней сессии, было решение об участии Измаила в реализации проекта USAID  «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». На днях в Одессе состоялось официальное подписание Меморандума о взаимопонимании в отношении партнерства в сфере повышения энергоэффективности и содействия использованию источников чистой энергии между проектом USAID и Измаилом. По условиям меморандума, американский проект USAID будет помогать в планировании, управлении и финансировании альтернативной энергетики в городах-партнерах, которых, кроме Измаила, еще шесть —  Болград, Балта, Белгород-Днестровский, Рени, Черноморск и Южный.

Сегодня измаильские депутаты сказали свое окончательное «да» участию нашего города в данном проекте.

«В рамках этого проекта мы планируем привлечь иностранные гранты на энергоаудит жилых домов и зданий коммунальных учреждений. У нас есть опыт привлечения государственных инвестиций из областного и государственного бюджета. Яркий пример — это капитальный ремонт и утепление жилых домов. Результат энергоэффективности мы увидим уже весной, когда сможем сравнить энергопотребление на отопление за прошлый и этот сезоны. Мы надеемся, что эффективность будет около 30%», заявил мэр Андрей Абрамченко.

Городской голова добавил, что энергоаудит одного здания, в зависимости от его размера, обходится городскому бюджету от 15 до 20 тыс. грн. В рамках проекта USAID за счет привлеченных средств городу удастся провести энергоаудит 30-40 домов. Далее эти дома смогут принимать участие в государственных и областных программах по капитальному ремонту зданий.

Отметим, что благодаря участию в этом проекте, Измаил планирует провести утепление фасадов еще нескольких домов, расположенных на проспекте Мира.

Кроме этого на сессии рассматривался вопрос об участии Измаила еще в одном крупномасштабном инфраструктурном проекте, а именно «Трансграничная инфраструктура охраны здоровья»/»Cross — Border Health Infrastructure», который реализуется в рамках «Общей операционной программы Румыния-Украина ENI 2014-2020». Как сообщил мэр Андрей Абрамченко, данный проект является резервным, но имеет все шансы войти в основной. Измаил выступит в данном проекте в качестве партнера. Согласно ему, у нашего города появляется возможность привлечь европейские деньги на реконструкцию и капитальный ремонт детского отделения горбольницы и создание на его базе детской реанимации.

В рамках пленарного заседания ООО «Дунай-Агро» было отказано в продлении договора аренды земли от 24 декабря 2003 года № 65 для ведения товарного сельскохозяйственного производства в связи с тем, что на данных сельскохозяйственных землях площадью 135 га городом запланировано размещение солнечных коллекторов и строительство солнечной электростанции.

sme_4126

sme_4127

sme_4124

sme_4132

  • Илья Васильевич

    Гранды пойдут на развитие «Гранда»