Типы и виды соковыжималок. Как классифицируют устройства

Каждый уважающий себя хозяин или хозяйка в своем комплекте мелкой бытовой техники для кухни обыкновенно держат соковыжималку. Она помогает готовить свежие соки для себя и всей семьи, используя только самые лучшие фрукты и овощи, приобретенные самостоятельно.Типы и виды соковыжималок. Как классифицируют устройства

При выборе подобного устройства необходимо знать, на какие виды они подразделяются и чем отличаются друг от друга. От этого будет зависеть как функциональная составляющая, так и набор насадок и деталей для прибора. Ведь когда понадобится замена, необходимо будет прибегнуть к помощи специализированных магазинов. Одним из примеров такого магазина, которые продают запчасти для бытовой техники, может служить EasyFix (http://easyfix.com.ua/).

Но для начала давайте разберемся с классификацией соковыжималок. Обычно выделяют четыре параметра, по которым происходит подразделение.

Сфера использования

В зависимости от того где именно будут применяться устройства можно выделить несколько их типов. Так, к примеру, если вам нужна соковыжималка для дома – это один тип, если нужен прибор в ресторан или кафе – это уже более профессиональный вид устройства. Они превосходят обыкновенные, домашние соковыжималки, как по мощности, так и по количеству производимого сока. Высокая скорость приготовления делает их подходящими для мест публичного питания, но цена будет намного превышать домашние соковыжималки. Есть и еще один вид – промышленный, который используется на производствах. Такие устройства, естественно, намного больше, быстрее и в разы дороже.

Устройство соковыжималки

В зависимости от того каким образом будет работать прибор, его можно подразделить на три вида:

  • ручной (предполагает применение усилий для получения сока, без электричества),
  • механический (принцип работы основан на давящих и выжимающих механизмах, обычно также не имеют присоединения к электричеству),
  • электрический (оптимальный и привычный вариант, который способен обеспечить достаточное количество сока за минимальный период времени без применения силы со стороны человека).

Принцип действия

В большинстве своем современные модели работают по центробежному принципу действия. Это означает что они, оснащенные ножом, измельчают продукты, после чего сок и мякоть под действием центробежной силы оказываются на стенках. Откуда они удаляются с помощью фильтров в специальный резервуар. Так вы получаете свежий сок.

Есть также шнековые модели. Они работают по принципу выдавливания сока с помощью вращающегося шнека. Для этого необходимо заранее подготовленная измельченная масса.

Используемые компоненты

Ну и последним параметром, по которому соковыжималки подразделяются на типы, являются продукты, которые пользователь добавляет внутрь устройства. Существуют такие типы соковыжималок:

  • для цитрусовых,
  • для косточковых,
  • для твердых овощей и фруктов,
  • универсальные.
powered by CACKLE