Блоки из легкого бетона: какими они бывают?

Блоки из легкого бетона: какими они бывают?Понятие легкого бетона вошло в строительный сленг относительно недавно, хотя следует отметить, что технологии создания, позволяющие изготавливать легкие, но при этом прочные строительные материалы, разрабатывались на протяжении последних 30-и десятилетий. Все изменил автоклавный принцип производства, поставивший на поток новый строительный материал – ячеистый бетон.

Ячеистый бетон и его виды

Нужно сразу сказать, что главная особенность данного материала, это ячеистая структура. Она отвечает за сохранение тепла, легкость, правильную циркуляцию пара и, как следствие, создание микроклимата в помещении.

Ячеистые бетоны принято разделять по ключевому веществу, входящему в их состав:

  • газобетон;

  • газосиликатный блок.

  • пенобетон.

Все эти материалы объединяет одно – технология производства. Каким бы ни был состав, в нем всегда присутствуют два компонента, при взаимодействии которых начинается бурная реакция выделения газа. В данном случае – водорода. Водород оставляет в структуре смеси отверстия или как их еще называют ячейки, которые при автоклавной герметизации затвердевают, образуя нужную структуру.

Состав исходной смеси может быть разным. К примеру, чем выше марка цемента, тем плотнее получается ячеистый бетон. По плотности газобетон и его разновидности могут разделяться на типы: D300, D400, D500, D600. Некоторые производители изготавливают блоки с промежуточным значением плотности – D350, D450 и т.д.

Свойства ячеистого бетона

В первую очередь, это теплоизоляционные характеристики. При использовании кладки в один блок, отпадает необходимость в применении дополнительного утеплителя стен. Такая экономия благотворно влияет и на общий климат в помещении, ведь в отличие от утеплителя, http://stroymir.od.ua/ctenovie-materiali/jacheistie-bloki/ ячеистый бетон не имеет в своем составе неприродных компонентов.

По способу монтажа пористые блоки делятся на две категории:

  1. Имеющие систему паз-гребень.

  2. Гладкие блоки. Гладкие блоки дешевле тех, что снабжены системой паз-гребень, но при их монтаже необходимо быть предельно внимательными – слишком толстый слой клеевого состава и есть вероятность образования мостика холода в стене здания.

Также существует градация по функциональному назначению:

  • стеновые блоки.

  • блоки для монтажа межкомнатных перегородок.

Цена за кубический метр ячеистого бетона зависит от:

  1. Технологии его производства.

  2. Ценовой политики производителя.

  3. Физических характеристик материала: плотность, размер, система монтажа и т.д.

Так, самым дорогостоящим будет газобетонный блок D600, шириной 400мм., снабженный системой паз-гребень. Он же будет самым прочным, теплым и долговечным.

Надеемся, наш краткий обзор поможет вам создать свое представление о том, какой именно материал вы хотели бы использовать для строительства.