Высшее образование: что делать дальше?

Высшее образование: что делать дальше?Сегодня последний день регистрации абитуриентов на прохождение ВНО, в будущем большая часть их станет студентами, а позже и специалистами в поиске работы.

 Вера в «липу»

 Гарантийные письма, справки, уведомления – весь этот бюрократический набор давно уже не отражает реальной картины с трудоустройством. Тогда почему оптимистическим вузовским отчетам о стопроцентном трудоустройстве выпускников до сих пор верят в профильном министерстве?

Ни для кого не секрет, что большая часть тех, кто не хочет ехать по распределению в село, приносит по месту учебы и «липовое» гарантийное письмо, и уведомление о прибытии на работу. Благо, в предоставлении оной филькиной грамоты не отказывают мамины и папины знакомые. И вузу хорошо, и выпускник перед государством вроде как чист.

Еще все уверены, что  у отличников проблем с трудоустройством быть не должно. На самом деле, проблемы есть и будут. Некая Катя окончила университет с красным дипломом. И что,  вот полгода ищет работу, везде все вакансии заняты, а многие просто  не берут на работу, аргументируя это тем, что «слишком умная»

Ее величество Протекция

Высшее образование: что делать дальше? Это раньше диплом высшего учебного заведения давал выпускнику уважение, престижную работу, хорошую должность. Но в последнее время «корочка» перестала быть пропуском в мир больших возможностей. Зато по-прежнему в почете протекция. Напомним, «протекция — влиятельная поддержка со стороны кого-либо, содействующая устройству чьих-либо дел». По протекции (по знакомству, по блату) в нашей стране устраиваются многие дела. Трудоустройство молодого специалиста – одно из таких дел.

 Сейчас даже вуз для вчерашнего школьника выбирают с оглядкой на то, в какой из сфер есть связи. Родители в юриспруденции — значит, и чаду прямая дорога в юристы. Кумовья связаны с медициной – стало быть, есть вариант попробовать себя в этой отрасли. И так далее. Желание самого абитуриента при этом учитывается редко. Ну а если профиль обучения был выбран-таки самостоятельно, то над трудоустройством по специальности выпускнику придется попотеть, если его, конечно, не устроит первое рабочее место, предоставленное государством, или он обучался по контракту.

 После окончания колледжа Ольга  решила поступить в университет, но не для того, чтобы продолжить обучение по профилю, а чтобы все начать с нуля. Ей казалось, что та специальность, которую после «девятилетки» выбрали для девочки родители, не открывает больших возможностей для самореализации. Полученная в колледже профессия помогла найти место работы и дала возможность оплатить обучение в университете. Похвальная целеустремленность. Училась хорошо, стараясь овладеть как можно большей теоретической базой. Сначала — диплом бакалавра с отличием, затем – диплом магистра с отличием. На собеседования к работодателям она приходила с собственными предложениями, соглашалась на бесплатные стажировки, ее работой якобы были довольны, но в штат не брали. Вакантное место, на которое она претендовала, отдавали новичку без опыта работы и стажировки, зато с протекцией. Уже полгода она предлагает свои знания работодателям, но без протекции они не востребованы.

 Кстати, практика показывает, что принятые по протекции работники обычно доставляют работодателям немало хлопот, так как не соответствуют необходимым для выполнения обязанностей требованиям. Ведь работодатели хотят иметь универсальных специалистов, способных решать комплексные задачи, причем решение новых задач, как правило, требует и новых знаний у специалистов. И протекция здесь уже не работает.

 Конфликт опыта и молодости

Зачастую работодатель требует от соискателя наличие опыта работы, который бывшему студенту приобрести во время обучения крайне сложно. Эксперты в сфере образования, да и сами вузы в одни голос твердят: что-то нужно менять на законодательном уровне. Причем, как показывает опыт многих стран, один из самых простых и действенных способов — материальное поощрение работодателей за то, что берут на работу молодых специалистов. Проще всего это сделать с помощью налоговых льгот.

 Специалисты считают, что привлечение студентов и недавних выпускников вузов — одно из самых перспективных решений проблемы дефицита кадров. Стажерам можно поручать выполнение самых простых операций, усложняя задания по мере накопления опыта, большинство из них стремятся сделать карьеру и готовы прилагать усилия для достижения цели. При этом уровень их лояльности гораздо выше, чем у многих «искушенных» сотрудников. Кроме того, в ряде случаев проще взять молодого специалиста с хорошим теоретическим образованием, имеющего потенциал развития и обучить его стандартам работы в компании, чем найти опытного человека и пытаться его перестроить под свои корпоративные стандарты.

 Те же специалисты подчеркивают роль стажировок в процессе поиска работы. Даже если стажировка не оплачивается или оплачивается чисто символически, она дает возможность попробовать свои силы в выбранной области, познакомиться со спецификой работы, обнаружить какие-то подводные камни. Безусловно, место стажировки тоже нужно выбирать. Но уж если есть возможность стажироваться в солидной компании с хорошей репутацией, этот шанс упускать нельзя. Это, во-первых, опыт, а во-вторых, дополнительная строка в резюме, что немаловажно для молодого специалиста.

 К сожалению, недоверие к стажировкам подкрепляется случаями из жизни, когда нерадивые работодатели меняют стажеров ежемесячно, экономя таким образом на заработной плате. Есть и схемы вовлечения доверчивых соискателей в материальную кабалу. Гарантии может дать лишь бюджетная организация. Но и там не все так просто. Приход молодого инициативного специалиста может попросту нарушить привычную размеренную деятельность учреждений, где к спешке и новациям не привыкли. Ничего не подозревая, такой сотрудник способен сделать быстро и качественно объем работы, который «старожилы» делают месяцы. Вместо того чтобы похвалить передовика, ему дают понять, что у них так не принято. А еще открыто советуют «с такими способностями и мозгами поискать более достойное место».

 Свобода или пожизненный найм?

Высшее образование: что делать дальше?Учебники по управлению персоналом среди характерных особенностей бизнеса в ХХI веке называют сдвиг от узкой специализации и ограниченной ответственности за порученную работу — к широким профессиональным и должностным профилям. Поэтому молодой человек должен владеть и искусством самоопределения на рынке труда — где, в каких областях он может применить свое образование, какое дополнительное образование ему необходимо.

Интересен в этом плане опыт Японии. У японских студентов есть возможность подрабатывать во время учебы на условиях почасовой оплаты, но в штат компании до определенного момента их никто не возьмет. Тогда же у них есть шанс получить контракт пожизненного найма в крупной компании. Так как в этой стране принято поступать на работу… один раз и на всю жизнь!

Система пожизненного найма на работу сложилась в стране несколько десятилетий назад во время бурного роста экономики и существует до сих пор. Главное преимущество заключается в том, что выпускник университета, поступив в штат крупной корпорации, обретает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Когда с работником заключается долгосрочный – практически пожизненный – контракт, можно считать, что его будущее обеспечено, поскольку положение в компании и, соответственно, зарплата с годами будут только расти. Крупное предприятие оплачивает сотруднику медицинскую страховку, осуществляет пенсионные накопления, увеличивая государственную страховку. Конечно, работа сотрудника компании, особенно новичка, связана с переработками (в японских компаниях принято приходить на работу за некоторое время до официального начала рабочего дня и задерживаться на несколько часов после его окончания). Но стабильность и обеспеченность, чувство принадлежности к компании компенсируют все сложности периода адаптации. Да и, с точки зрения японского общества, привычку много и упорно работать трудно назвать недостатком.

В Украине же все большее распространение получает фриланс — способ самостоятельного заработка, без начальников и работодателей. Фрилансер – свободный работник. Он, как правило, оказывает определенные услуги, выполняет работы, а клиентов (заказчиков) ищет самостоятельно через Интернет, уличные или газетные объявления. Клиенты обычно временные, хотя иногда удается наладить и долгосрочное сотрудничество. Но в любом случае фрилансер сам решает, сколько и с кем ему работать, какую цену за свой труд установить.

Кстати, многие из тех выпускников вузов, которые в свое время принесли в учебное заведение «липовые» справки о трудоустройстве, вынуждены зарабатывать именно так. Обратиться в центр занятости они смогут только тогда, когда официально будут чисты перед государством. А самостоятельные поиски стабильной работы пока результатов не дают.

ИсточникВысшее образование: что делать дальше?

Высшее образование: что делать дальше?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!