В Министерстве образования заявили, что полностью отменять стипендии не будут

Студентам не отменят выплату стипендий. Об этом в эфире «Громадського. ТВ» заявил сообщил замминистра образования и науки Владимир Ковтунец. Однако изменения все равно будут. В первую очередь это касается алгоритма выплат.

«Стипендии будут. Изменения должны быть достаточно плавными, для того чтобы не ухудшать резко положение тех, кто сейчас учится», — сказал он.

По словам Ковтунца, средства должны распределяться рационально, однако 800 гривен очень мало. Также стипендии должны получать все, чей балл не ниже среднего.

«Не платить всем и по чуть-чуть, а платить больше и тем, кто нуждается», — отметил замминистра.

Ранее Минфин предложил разделить стипендии на социальные и академические. Заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил, что только 25% из украинских студентов-бюджетников действительно в них нуждаются.

В то же время министр образования и науки Лилия Гриневич заверила, что МОН  увеличит финансирование  и госзаказ в тех вузов, в которые вступает наибольшее количество отличников.

Также Кабмин планирует увеличить финансирование сферы образования на около 10 миллиардов гривен в бюджете на 2017 год.  В частности, хотят повысить зарплаты педагогам.

По материалам КП в Украине