Аваков предлагает узаконить презумпцию правоты полицейского

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков в связи с убийством патрульных в Днепре заявил о необходимости существования в законодательном поле Украины императива презумпции правоты полицейского. По его словам, принцип — «сначала подчиняйся правоохранителю, а потом обжалуй», должен стать социальной нормой.

«Императив презумпции правоты полицейского — должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй!» — написал Аваков в соцсети.

По его словам, граждане Украины должны принять это правило ради собственной безопасности. Аваков считает, что такой подход не будет ущемлять гражданские свободы. Поскольку это всего-лишь процедура, которая только на короткое время будет откладывать права гражданина на возможность опротестовать действия правоохранителей.

Глава МВД уверен, что иного пути нет, ведь реформируемая полиция должна иметь больше прав и больше доверия украинских граждан. Поэтому, написал Аваков, презумпция правоты полицейского должна существовать, как это есть в ФРН, США, Британии, Франции, Италии, Канаде и т.д.

Он добавил, что МВД готовит к внесению в Верховную Раду соответствующие законодательные инициативы для внедрения их в законодательное поле Украины.

В ГПУ такую инициативу МВД поддержали. Об этом на брифинге в Днепре заявил руководитель ведомства Юрий Луценко.

«Сегодня можно говорить о том, что двое полицейских выполнили свой долг до конца. Для многих людей, служащих в государственных структурах это должно быть серьезным уроком о том, как надо служить своей Родине. Эти два человека выполнили присягу ценой своей жизни. Собственно, и задержали его также благодаря гражданскому гражданину. Это как раз сигнализирует компонент борьбы с преступностью, когда полиция и народ делают одно дело. Я поддерживаю министра внутренних дел о том, чтобы пересмотреть закон и дать больше возможности полицейским защищать свою жизнь», — заявил он.

  • Сергей
  • Я

    и опять вернется время когда гаишники останавливали автомобиль, водителя от страха сразу выходили из автомобиля к ним на встречу и чуть ли не падали к ним на колени

  • afgan82

    Не понял, а что это за страна ФРН, и второе, в США полицаи мочат только негров на 99%, т.к. у нас негров очень мало то будут мочить дебилов майдаунов и АТОшников, все остальные ведут себя тихо.

  • afgan82

    Не понял, а что это за страна ФРН, и второе, в США полицаи мочат только
    негров на 99%, т.к. у нас негров очень мало то будут мочить дебилов
    майдаунов и АТОшников, все остальные ведут себя тихо.

    • Абыр

      вот это зрада!

Loading...
Loading...