Юрий Маслов: «Финансовая деятельность КП «Фортеця» для нас непрозрачна»

29 мая в «Контексте Причерноморье» состоялась пресс-конференция на тему: «Создание «Опекунского совета – Аккерманская крепость».

Одной из целей создания общественной организации «Опекунский совет — Аккерманская крепость» является вопрос «опрозрачнивания» финансовой деятельности коммунального предприятия «Фортеця». Об этом рассказал депутат одесского областного совета, председатель постоянной комиссии по финансированию и бюджету, член опекунского совета Аккерманской крепости Юрий Маслов.

Напомним, что КП «Фортеця» было создано по решению Одесского областного совета в 2011 году. На сегодняшний день предприятие является балансосодержателем крепости и ведет самостоятельную финансовую деятельность, зарабатывая на туристическом объекте.

«У нас бывают серьезные вопросы в отношении того, что сегодня происходит на этом памятнике.На сегодняшний день КП «Фортеця» не имеет постоянного директора. В задачи опекунского совета входит систематизация научной работы крепости, целеполагание работы этого объекта, а также обеспечение прозрачности конкурсной процедуры в определении того, кто будет менеджером этого объекта», — отметил Юрий Маслов.

По словам депутата, вопрос прозрачного назначения руководства крепостью является очень важным. Это должен быть публичный конкурс национального масштаба, так как Аккерманская крепость является памятником национального значения.

«Мы заинтересованы в массовом привлечении туристов, мы считаем, что наша крепость является одним из самых выдающихся фортификационных памятников Украины, и, соответственно, мы заинтересованы в привлечении туристического потока к ней», — добавил депутат.

Заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАНУ Татьяна Самойлова охарактеризовала крепость как историческую и культурную ценность и памятник, подобных которому в Европе сохранилось немного. Она подчеркнула огромные сложности в сохранении и реставрации крепости, требующие финансирования, и сообщила, что в настоящее время готовится проект берегоукрепления северной части скалы, на которой стоит сооружение и которая может обрушится в лиман.

Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском

В то же время ученого настораживает и не нравится деятельность созданного 3 года назад КП «Фортеця», поэтому общественность решила создать организацию «Опекунский совет – Аккерманская крепость», задачей которой является консультационная деятельность, определение плана и концепции развития, поиски источников финансирования.

Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина предложил сделать крепость привлекательным для туристов местом, где можно будет не только проводить экскурсии, но и организовывать концерты, фестивали, выставки произведенных в области товаров. «Современный турист поедет туда, где он будет обеспечен инфраструктурой», — считает он.

Для этого необходимо найти источники внебюджетного финансирования в виде зарубежных грантов для ее содержания и проведения научных исследований.

Источник