Мир не без добрых людей: измаильчане организовывают лагерь для инвалидов

… Для них предназначены места в общественном транспорте, но многие из нас не торопятся уступить им, притворяясь спящими.

Они остро нуждаются в слуховых аппаратах, которые стоят втрое дороже диктофонов и подслушивающих устройств, которые мы создали исключительно в угоду своим прихотям. Зато мы — люди, слышащие скрип соседской кровати, иногда не способны услышать, как стучит чье-то обиженное сердце.

Некоторым из них так нужен поводырь, но именно для себя мы придумали навигаторы. А еще мы, такие зрячие, мастерски умеем закрывать глаза на чужую боль.

Инвалиды…. Эти люди живут совсем рядом с нами. Но их стараются не замечать. Они живут в своем особом мире. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми людьми, но общество упорно отвергает тех, кто не вписывается в их привычные стереотипы.

Po1ORc-2uUk

Сегодня журналистам «Бессарабии ИНФОРМ» удалось пообщаться с волонтером Анатолием, который вместе со своей командой помогает людям, остро в этом нуждающимся. Так, например, сейчас ребята занимаются организацией социального проекта — летнего лагеря для инвалидов.

Ho8f5QBQ9pM

— Анатолий, расскажите немного о себе: кто Вы, где работаете и чем занимаетесь по жизни?

— Я живу в Измаиле, работаю торговым представителем. Но, помимо этого, вместе со своей командой мы плотно занимаемся тем, что помогаем людям — посещаем стариков, инвалидов, работаем с детьми. На протяжении пяти лет мы организовывали детскую христианскую футбольную лигу в Измаиле. Все силы, которые у нас есть, мы вкладываем в то, чтобы быть полезными людям.

— Как у Вас появилась идея создания лагеря для инвалидов и что Вас на это cподвигло?

— Месяца два назад у нас возникла идея создания лагеря для инвалидов в нашем регионе. До этого мы ездили на Западную Украину и видели, с каким успехом все это проходит. Там находятся два реабилитационных центра, где мы были волонтерами — помогали инвалидам. На основании этого опыта у нас появилось желание создать такой социальный проект и в наших краях.

— Где будет располагаться лагерь? На сколько человек будет рассчитан? Кто и как может в него попасть?

— Мы продолжительное время искали базу, где можно организовать лагерь. Самой удобной и подходящей оказалась база «Мечта», которая находится недалеко от села Оксамитное Болградского района. Лагерь будет рассчитан на 50 отдыхающих и 30 волонтеров, среди которых команда кухни, программный, хозяйственный отделы и непосредственно те, кто будет ухаживать за инвалидами.

Заезд планируется с 3 по 10 августа 2015 года.

Чтобы записаться в лагерь, нужно до 25 июля позвонить нам по телефону, либо подойти по адресу: ул. Красноармейская, 117, и зарегистрироваться.

Номера телефонов, по которым можно записаться:
098-452-87-44 Анатолий
096-76-08-316 Петр

В лагерь могут попасть люди разных групп инвалидности возрастом до сорока лет. Ввиду отсутствия опыта в таких проектах, мы ввели возрастное ограничение. Ведь к молодежи нужен один подход, а к пожилым людям – другой. В дальнейшем, если у нас все получится, планируется организовать отдых и для инвалидов в возрасте от 40 лет и выше.

— А чем отдыхающие будут заниматься в лагере? У вас есть какая-то культурно-спортивная программа?

— Каждое утро мы будем проводить специальную зарядку, которую смогут делать все.

BzlwSVHBGh4

В середине дня будет проходить совместная игра с различными конкурсами. Каждый день мы будем устраивать вечерние посиделки у костра, на которые планируем приглашать различные музыкальные коллективы.

NbHHZqbMEWQ xshU-KGsk3A

Также, мы задумали провести школьную программу под названием «Большая перемена», в рамках которой все дни у нас будут тематические. Утром во время завтрака будет проходить мини-постановка на примере школьного урока – презентация сегодняшней темы.

WLOBII2avC8

Кроме этого, в планах — проведение игры «Тайные друзья». По ее правилам, каждому дается листик бумаги с именем человека, отдыхающего в лагере. В течении смены можно анонимно передавать друг другу подарки, пожелания, комплименты, оказывать знаки внимания, но при этом оставаться неизвестным. А в конце, на последнем вечернем собрании, будет проводиться обсуждение, во время которого каждый игрок выскажет свои предположения по поводу личности его тайного друга.

UmO_XMBXmMk

— Такой социальный проект, наверняка, занимает массу времени. Как Вы с этим справляетесь и кто Вам в этом помогает? Расскажите немного о своей команде.

— На сегодняшний день наша команда состоит из пяти человек, которые занимаются организационными вопросами (подготовкой списка инвалидов, самой базой, транспортом). Когда список инвалидов будет готов, мы привлечем волонтеров. Желающие уже есть: это в основном молодежь с опытом работы в этой сфере. В общем команда будет насчитывать порядка тридцати человек.

Мы постоянно занимаемся поиском новых контактов. Сегодня, например, планируем встретиться с председателем сообщества инвалидов в Измаиле. Хотим, чтобы они знали о нашем проекте, помогли какими-то советами и в дальнейшем плотно сотрудничали.

Денежные расходы для реализации проекта мы взяли на себя. Также, помогает нам в этом Христианская Церковь.

— Какие задачи и цели Вы ставите перед собой, организовывая лагерь для инвалидов?

— Наша главная цель — это дать инвалидам надежду и понимание того, что даже в той ситуации, в которой они находятся, можно быть абсолютно счастливым человеком.

Мы хотим, чтобы инвалиды, которые будут отдыхать в лагере, осознали, что у Бога для них есть прекрасный план и что их жизнь реально может быть радостной и наполненной смыслом.

Также, очень хочется, чтобы молодежь, которая нам будет помогать, зажглась этой идеей и почувствовала, насколько это прекрасно и радостно, когда ты отдаешь себя людям, которые очень нуждаются в твоей помощи.

У нас нет цели стать известными, чтобы кто-то подошел, пожал нам руку и сказал, какие мы молодцы. Нет, мы просто хотим, чтобы народ знал, что есть люди, которые в нас нуждаются. Это самое главное!

vn2wSWIHtws

Бессарабия ИНФОРМ