Как живется инвалидам в Измаиле (фото)

Одним из самых важных критериев, позволяющих оценить моральный облик общества,  является отношение  к людям с ограниченными физическими возможностями.

Считается, отношение к таким людям в обществе тем лучше, чем выше уровень развития и демократичности этого общества.

К сожалению, в нашей стране дела в этой сфере жизни обстоят не очень хорошо. Наверное, мы пока еще не готовы принимать людей с ограниченными физическими возможностями как равноправных членов общества. Ведь до сих пор, видя на улице людей, передвигающихся в инвалидной коляске, или с какими-либо другими признаками инвалидности, некоторые останавливаются, оборачиваются и с любопытством разглядывают их, словно диковинных зверей в зоопарке, а то и вовсе указывают на них пальцем.

Понять всю полноту драмы, в которую превращается жизнь людей, столкнувшихся с инвалидностью можно только на личном опыте. Когда простые и обыденные вещи вдруг становятся проблемой, а иногда и недостижимой мечтой, когда выйти на улицу и подышать воздухом невозможно без помощи близких, как и принять душ и  переодеться.Инвалидка2 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)

3 декабря Украина вместе со всем миром отмечала День инвалида, много говорилось об их нелегкой доле, проводились концерты, социальные мероприятия. В Измаиле городские власти по этому случаю даже раздали инвалидам продуктовые наборы.

Но как мы, как общество, на самом деле,  относимся к инвалидам, становится понятным  при более близком рассмотрении.

Мы провели небольшой анализ учреждений государственной власти в г. Измаиле, чтобы понять один простой вопрос – на сколько они доступны людям с ограниченными физическими возможностями.

Вывод  делать вам, дорогие наши читатели. Для оценки  выбрали самый простой и очевидный критерий — существует ли возможность у инвалидов, беспрепятственно попасть в здания органов власти и социальной сферы.

От себя лишь добавим, мы должны сделать все, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами… Им итак судьба послала сложные испытания…Только сочувствия мало, нужно развивать возможности, и делать это должна не только власть, но каждый из нас. Важно научиться общаться с инвалидами так, как они этого заслуживают, то есть как с равными себе людьми — с должным уважением и теплотой. На самом деле, научиться корректно общаться с инвалидами не так и сложно: главное, чтобы было такое желание.

1. Первое место в списке самых недоступных для инвалидов государственных учреждений г. Измаила занял, как и положено исполком.  Пандус, попросту,  отсутствует, а высокий порог лишает инвалидов возможности попасть в здание без посторонней помощи. Исполком11 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)

2. На втором «почетном» месте Измаильское городское управление юстиции. 

Юстиция1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)3. Третье место в нашем антирейтинге  занял Измаильский городской суд.Суд1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)

4. Измаильское отделение Ощадбанка тоже не заинтересовано в том, чтобы их клиентами были люди с ограниченными возможностями.

Ощад-банк1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)
5. Юридические услуги для инвалидов тоже крайне недоступны.Юридическая-консультация1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)

6. Попасть в «Покровский собор» инвалидам не представляется возможным без посторонней помощи. Интересно, что место, которое по определению должно быть максимально доступным для людей данной категории,  оказалось недоступным для них.Церквоь-православная1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)

7. Центральное отделение почты удивило, здесь  есть пандус, но без перил, то есть  воспользоваться им практически невозможно.Почта1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)

8. А вот милиция приятно удивила и пандус, и поручни, правда,   угол наклона несколько «крутоват», но  все же явное преимущество перед вышеупомянутыми учреждениями.Милиция1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)

Далее в нашем фотоанализе представлено одно коммерческое и три социальных учреждения, которые смогут претендовать на звание образцовых, с точки доступности для инвалидов. Это Измаильское городское отделение банка Надра, Пенсионный фонд, Измаильская городская поликлиника и Центр занятости, который превзошел всех. Мы благодарим руководство данных учреждений и настоящее и предыдущее за то,  что они не на словах, а на деле оказались «доступными» для инвалидов.Надра-банк1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)Пенсионный-фонд1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото) Поликлинника1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)Цент-занятости1 Как живется инвалидам в Измаиле (фото)

 

Специально для Бессарабия Информ, Юрий Орлов.

  • p@n.ru

    Самыми большими привилегиями у нас пользуются инвалиды по врождённому пороку совести.
    (Стас Янковский)

  • Валерий Игорьевич

    Спасибо что обратили на эту проблему внимание. Почему об этом говорят СМИ, а местная власть молчит?!

  • Гриша

    да потому, что на этом денег нельзя заработать

Loading...
Loading...