Спасатели Измаильского района напомнили, что грозит за сжигание сухой травы и стерни на полях

0 комментариев 9072 просмотров

Спасатели Измаильского района обращаются к гражданам не провоцировать пожары в природных экосистемах и сельскохозяйственных угодьях.

Как отметили в Измаильском районном управлении ГСЧС, несмотря на комплекс пожарно-профилактических мероприятий, осуществляемых спасателями, с начала 2022 года пожарно-спасательные подразделения привлекались к тушению 550 пожаров на территории Измаильского района, из них 401 пожар сухой растительности, что составляет 73% от их общего количества.

Сегодня на территории Измаильского района начат сбор урожая ранних зерновых, а самовольное сжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков на полях может привести к пожарам на территории соседних полей с урожаем, лесопосадках, частных домовладениях, отключению воздушных линий электропередач, нанесению крупных материальных и экономических убытков. Дым, возникающий в результате горения и тления, попадает в населенные пункты, что вызывает массовое недовольство граждан, аллергические заболевания, наносится вред окружающей среде.

Уважаемые граждане! Чтобы не провоцировать возникновение пожаров в природных экосистемах и сельскохозяйственных угодьях:

  1. не сжигайте сухую растительность, стерню, пожнивные остатки на территориях природных экосистем, сельскохозяйственных угодий, лесного и заповедного фонда, жилого и дачного сектора;
  2. запрещается разводить костер, пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 30 м от построек и сооружений, выбрасывать незатушенный уголь;
  3. соблюдайте требования пожарной безопасности при проведении хозяйственных работ.

Одновременно напоминаем, что Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за самовольное сжигание растительности или ее остатков, а именно: Статья 77-1. Самовольное сжигание растительности или ее остатков
Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, растительности или ее остатков и опавших листьев на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без соблюдения порядка, установленного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, – влекут наложение штрафа на граждан от 180 до 360 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 900 до 1260.

Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, –
влекут наложение штрафа на граждан от 360 до 720 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 1260 до 1800 необлагаемых минимумов доходов граждан.

С начала 2022 спасателями Измаильского района к административной ответственности за самовольное сжигание сухой растительности привлечены 8 граждан.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован