Евросоюз отреагировал на попытки дестабилизировать ситуацию в Приднестровье

Высокий представитель ЕС призвал все ответственные стороны в Приднестровье, являющемся регионом Молдовы со специальным статусом, воздерживаться от каких-либо действий, которые могут дестабилизировать ситуацию и подорвать безопасность Республики Молдова.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном сегодня на сайте Европейской службы внешних действий, передает “Укринформ”.

«Инциденты, которые, по сообщениям, произошли в Приднестровском регионе Республики Молдова в течение нескольких прошлых дней, наносят ущерб безопасности и стабильности Республики Молдова. Европейский Союз призывает всех ответственных актеров избегать дестабилизации ситуации. Мы решительно поддерживаем сдержанную реакцию властей Республики Молдова, которая помогает сохранять спокойствие в стране», – говорится в документе.

Как отметил Жозеп Боррель, Европейский Союз солидарен с Молдовой, и подтверждает свою непреклонную поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах, и со специальным статусом Приднестровского региона.

Высокий представитель ЕС напомнил, что ЕС оказывает Молдове поддержку в реагировании на последствия военной агрессии россии против Украины, в частности, широкую помощь для решения немедленных вызовов, связанных с притоком беженцев, а также наращивает программы среднесрочной поддержки для укрепления общей устойчивости Молдовы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!