Результаты заседания Еврокомиссии: Украине и Молдове рекомендовано предоставить статус кандидата в члены ЕС

0 комментариев 7911 просмотра

Еврокомиссия рекомендует предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Также предлагается предоставить такой статус и Молдове. Об этом сообщает журналист “Радио Свободы” Рикарда Йозвяка в Twitter.

“Заседание коллегии комиссаров завершено. Подтверждено решение, принятое вчера вечером. Статус кандидата для Украины и Молдовы. Грузия должна выполнить условия для получения статуса”, – написал он.

Историческое решение

Отметим, как накануне отметила президент ЕК, Европейский союз “стоит на пороге исторического решения”, предоставлять Украине статус кандидата.

Тогда, как она заявила, главная задача – выйти на саммит ЕС в июне с единственной позицией, которая отражает масштабы исторического решения по Украине.

Что это значит для Украины

Стоит подчеркнуть, что Евросоюз впервые в истории дал “зеленый свет” для евроинтеграции стране, где идет война и есть временно оккупированные территории.

Условия

Кроме рекомендаций теперь Украина получит требования, которые должна выполнить в будущем. В частности, они касаются принципа верховенства закона, системы юстиции и борьбы с коррупцией.

Таким образом, эти рекомендации ЕК будут представлены лидерам Евросоюза для принятия политического решения. Их теперь должны утвердить лидеры ЕС на саммите, который состоится 23-24 июня в Брюсселе.

Ранее мы писали, что Европейский парламент рекомендовал Совету ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Резолюция была одобрена во время пленарного заседания 8 июня.

Напомним, как накануне писали СМИ, Европейская комиссия посоветует предоставить статус кандидата на вступление в Евросоюз для Украины и Молдовы. Но Грузии могут отказать.

Отметим, вчера во время визита в Киев лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии заявили о поддержке немедленного статуса кандидата на вступление в ЕС для Украины.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован