Разбираемся, что такое пищевая нержавейка

Сфера применения нержавеющих сплавов чрезвычайно широка: можно назвать практически все отрасли промышленности, строительство, архитектуру и дизайн. Одними из наиболее востребованных разновидностей нержавейки справедливо считаются пищевые марки. Такие стали повсеместно встречаются в быту и в профессиональной среде. Фактически подавляющее большинство кухонь заведений общественного питания оснащены оборудованием, при изготовлении которого использовались лист, круг нержавеющий и другие виды такого металлопроката. Давайте узнаем, какими эксплуатационными характеристиками обладает пищевая нержавейка, и что влияет на формирование ее свойств.

Основные свойства пищевой нержавейки

Если выделить основные характеристики, которыми обладает пищевая нержавеющая сталь, то следует прежде всего назвать:

  • Химическую инертность — изготовленные из пищевых марок изделия должны быть полностью безопасными для здоровья. Это значит, что они не должны никоим образом реагировать и изменять свои характеристики при контакте с различными средами и веществами. Протекание любых химических реакций полностью исключено во избежание нанесения вреда организму людей.
  • Устойчивость к действию агрессивных сред, высокая стойкость к коррозии. Изделия, применяемые в пищевой промышленности, на кухне и в быту часто подвергаются процедурам мойки и чистки. При этом используются профессиональные и бытовые химические средства, часто весьма сильнодействующие. Поэтому данный параметр чрезвычайно важен для безопасной эксплуатации таких изделий и оборудования.
  • Повышенную механическую прочность — из таких марок стали изготавливают профессиональное кухонное оборудование и утварь, что предъявляет особые требования к надежности и прочим эксплуатационным характеристикам, в частности к устойчивости к интенсивным механическим воздействиям.
  • Отличную свариваемость — сфера применения пищевых марок стали обуславливает необходимость изготовления изделий и деталей оборудования, форму которых не назовешь простой. Соответственно важно, чтобы выполнение сварочных работ не вызывало затруднений.
  • Возможность эксплуатации при высоких температурах, в условиях нестабильного и часто меняющегося температурного режима, а также при высоком давлении.

Применяемое в пищевой промышленности оборудование требует от материала его изготовления поистине выдающихся эксплуатационных характеристик. И нержавейка прекрасно справляется с предъявляемыми к ней высокими требованиями благодаря своему химическому составу.

Химический состав пищевых нержавеющих сплавов

Как известно, именно химический состав определяет эксплуатационные характеристики любого, в том числе пищевого, нержавеющего сплава. Кроме традиционных для нержавейки хрома (именно этот химический элемент отвечает за антикоррозионные свойства) и никеля (придает материалу пластичность, прочность и улучшает стойкость к коррозии) пищевая нержавейка дополнительно легируется рядом других элементов. Такие добавки формируют у стали нужные характеристики или усиливают уже присутствующие параметры. Вот как действует на пищевые сплавы добавление следующих легирующих примесей:

  • Молибден делает возможным эксплуатацию изделий в контакте с уксусной и серной кислотами.
  • Кремний еще более усиливает кислотостойкость, после чего нержавейке «не страшно» воздействие серной и соляной кислоты.
  • Медь существенно повышает прочностные характеристики стали на растяжение, а также улучшает антикоррозионные свойства.

Также в пищевой нержавейке содержится совсем немного углерода. В совокупности с повышенным количеством никеля такое положение вещей приводит к тому, что пищевые нержавеющие марки стали никак не реагирует на действие магнита. Но такой способ не всегда позволяет определить сплав как нержавеющий, так как подобными свойствами обладают и технические марки таких сталей.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!