Экспресс-тест на коронавирус: как он работает и когда его надо делать

Пандемия коронавируса внесла свои изменения в наш быт и теперь для каждого делать тест на ковид стало обычным делом. Не так давно в Украине из-за этого заболевания ввели новые правила перемещения и путешествия в пределах страны и за ее границами. Сейчас можно куда-то уехать только с зеленым сертификатом с двумя вакцинами от коронавирусной инфекции или со свежими результатами (сделаны минимум за 72 часа до отъезда) ПЦР-тестирования или экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию. 

В Инвиво в городе Одесса можно сделать все тесты на коронавирусную болезнь, в том числе экспресс-тест (антиген) к SARS-CoV-2.

Когда нужно делать тест на коронавирус?

Экспресс-тестирование на Covid-19 так же, как и ПЦР-тест на ковид делают для того, чтобы узнать, болен ли человек на коронавирусную инфекцию или нет. Кроме этого экспресс-тест на коронавирус нужно делать при отсутствии вакцинации для:

  • посещения концертов, выставок, спортивных матчей, кафе, ресторанов, театров и других похожих мест;
  • путешествий из одной области Украины в другую на автобусе, самолете или поезде;
  • путешествий за границу Украины на самолете, автобусе или поезде.

Экспресс-тест на коронавирус: как он работает и когда его надо делать

Как делают тест?

В Инвиво для экспресс-теста (антигена) к ковиду SARS-CoV-2 делают мазок из носа. Он делается длинной палочкой с текстильным кончиком, который по очереди засовывается в каждую ноздрю.

Перед анализом нельзя пользоваться спреями для носа, курить и принимать лекарства – это может повлиять на анализ и результат будет ложноотрицательный или ложноположительный.

Взятый биологический материал помещают в натриево-фосфатный раствор и им капают на тест-полоску с нитроцеллюлозной мембраны, на которой будет видно результат.

В лаборатории через 15 минут уже будет известен результат: две полоски (позитивный) – человек болеет на коронавирус, одна полоска (негативный) – не болеет.

Как узнать о результатах?

Для расшифровки результата экспресс-тестирования не нужно специально идти к врачу. Понятный результат будет отправлены пациенту на электронную почту или Viber вместе с QR-кодом. Результаты тестирования в распечатанном виде можно забрать на том же медицинском пункте, на котором сдавали биоматериал.

Можно ли верить результатам тестов?

Если экспресс-тест показал две полоски, то человек болен на ковид. Когда тест отрицательный и никаких симптомов нет, то человеку не о чем беспокоится – он здоров.

Но если у пациента есть симптомы коронавирусной инфекции или он имел контакт с больным человеком, а тест показал отрицательный результат, то нужно сделать тест повторно, ведь есть вероятность, что тест вышел ложноотрицательный.

Есть ли более быстрые тесты?

В 2021-му году экспресс-тест (антиген) к коронавирусу SARS-CoV-2 является самым быстрым анализом для выявления коронавирусной болезни, которое признается Министерством здравоохранения Украины, как средство для предотвращения распространения коронавирусной болезни.

Узнать про подготовку к экспресс-тесту на коронавирусную инфекцию и его цену в лаборатории Invivo можно в оператора контакт-центра за номером телефона 0800 210 777.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!