В Измаильском погранотряде рассказали о порядке применения оружия, правилах пересечения границы во время праздников и нулевой толерантности к коррупции

В Измаильском погранотряде провели пресс-конференцию, которая касалась сразу нескольких вопросов – изменения в пограничном законодательстве относительно применения мер принуждения, боевой техники и вооружения личным составом ГПСУ, правила пересечения границы во время праздников в условиях карантина и антикоррупционные мероприятия, проводимые в течении года.

Относительно изменений в Закон Украины «О Государственной пограничной службе Украины» в части использования, применения оружия и средств принуждения выступил начальник отдела профессиональной подготовки майор Виктор Сапунжи. Он отметил, что со вступлением в силу новых норм личный состав стал более защищенным, ибо ранее эти нормы были отражены в различных нормативных актах, Уставах ВСУ и т.д. Офицер дал разъяснение основным положениям закона. Раскрыл условия применения пограничниками физического воздействия, специальных средств, использования и применения огнестрельного оружия, вооружения и боевой техники. А также рассказал об основаниях и порядке осуществления поверхностной проверки правонарушителей. “Бессарабия INFORM” уже писала более подробно об этих нововведениях.

Помощник начальника отряда – начальник пресс-службы подполковник Игорь Перегняк напомнил всем о карантинных правилах, действующих при пересечении Государственной границы Украины, опираясь на постановление КМУ от 09.12.2020 года №1236 (с изменениями) «О установление карантина и введение ограничительных противоэпидемических мер по целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». Еще раз ознакомиться с этими правилами можно перейдя по ссылке.

Заключительным этапом пресс-конференции стало краткое подведение итогов антикоррупционной деятельности в отряде. Подполковник Игорь Перегняк рассказал, что в течение года с личным составом проводились профилактические мероприятия по недопущению противоправной деятельности. В общей сложности отряд принял участие в четырех ведомственных антикоррупционных акциях. Анонимное анкетирование среди жителей Бессарабии, пересекающих границу подтвердило, что пограничники Измаильского отряда имеют нулевую толерантность к коррупции. Виктор Сапунжи предупредил, чтобы граждане не пытались предоставлять неправомерную выгоду пограничникам и напомнил, что в отряде действует система предоставления денежной помощи военнослужащим, отказывающимся от взятки.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!