Пограничники Бессарабии и их коллеги с сегодняшнего дня получили право на личный досмотр людей и транспорта, применение оружия и сбивание беспилотников

С сегодняшнего дня пограничники получили право на основаниях, установленных законом, осуществлять поверхностную проверку лиц, вещей и транспортных средств. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM” со ссылкой на Государственную пограничную службу Украины.

Сообщается, что ВРУ внесла изменения в Закон Украины «О Государственной пограничной службе Украины» об усовершенствовании порядка использования и применения мер принуждения, боевой техники и вооружения личным составом Государственной пограничной службы Украины.

Изменения были официально опубликованы в газете «Голос Украины» и вступают в силу уже сегодня.

Пограничники получили право осуществлять на основаниях и в порядке, установленных законодательством, визуальный осмотр лиц, вещей, товаров (грузов), транспортных средств (поверхностная проверка), а так же личный осмотр задержанных лиц и осмотр и, в случае необходимости, изъятие вещей, что могут быть вещественными доказательствами или причинить вред жизни и здоровью человека.

Закон Украины «О Государственной пограничной службе Украины» дополнен статьей ст. 21-7 “Основания и порядок осуществления поверхностной проверки”.

В соответствии с внесенными изменениями поверхностная проверка осуществляется в отношении лиц, вещей, товаров (грузов) и транспортных средств, находящихся в контролируемом пограничном районе, в пункте пропуска (пункте контроля) через государственную границу Украины или контрольном пункте въезда-выезда.

Поверхностная проверка может производиться в следующих случаях:

1) в случае нарушения лицом или попытки лица нарушить пограничный режим, режим в пунктах пропуска (пунктах контроля) через государственную границу Украины, режим в контрольных пунктах въезда-выезда или навредить интересам национальной безопасности Украины;

2) в случае нахождения лица в пределах пограничной полосы без соответствующего разрешения;

3) в случае наличия оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;

4) в случае наличия оснований считать, что у лица или в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен или представляет угрозу жизни и здоровью человека;

5) если транспортное средство или вещь лица являются орудием совершения правонарушения и/или находятся в месте, где могло быть совершено правонарушение;

6) в других случаях, предусмотренных законодательством или решением суда.

Поверхностная проверка заключается в осуществлении визуального осмотра лица, в том числе проведении по поверхности одежды лица рукой, специальным прибором или средством, а также визуального досмотра вещей лица для проверки наличия вещей, оборот которых запрещен или ограничен или которые представляют угрозу жизни и здоровью такого лица или иных лиц.

Отметим, что поверхностная проверка не осуществляется в отношении лиц, которые в соответствии с законодательством пользуются правом неприкосновенности или имеют дипломатический иммунитет.

Поверхностная проверка проводится военнослужащими и работниками Государственной пограничной службы Украины одного пола с лицом, в отношении которого проводится такая поверхностная проверка. В неотложных случаях поверхностную проверку может осуществить любое уполномоченное должностное лицо ГПСУ, при условии использования специального прибора или средства.

Во время поверхностной проверки военнослужащие и работники ГПСУ имеют право потребовать открыть сумку, рюкзак, портфель, мешок или другие средства перемещения вещей, капот, крышку багажника или двери салона транспортного средства, показать содержимое карманов одежды лица, в отношении которого проводится проверка, а лицо обязано показать, соответственно, содержимое личных вещей, карманов, предоставить доступ к конструктивным элементам транспортного средства, обеспечить открытие капота, крышки багажника или двери транспортного средства, прицепа, груза (контейнера).

Заметим, что отказ лица выполнить законные требования пограничника влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 185-10 “Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы” КУоАП.

В случае выявления в ходе поверхностной проверки каких-либо следов правонарушения пограничники должны обеспечить их сохранность и немедленно сообщить (устно или письменно) об этом своего руководителя.

Также документом внесены основательные изменения в отношении некоторых правовых основ реализации пограничниками их функций по охране и обороне государственной границы, обеспечению в пределах компетенции безопасности и правопорядка в приграничных и районах на границе с временно оккупированными территориями Украины.

Законом регулируется ряд важных аспектов, которые помогут пограничникам в тех случаях, когда слова не эффективны для прекращения правонарушения или реализации других законных полномочий или приходится сдерживать вооруженную агрессию.

Нововведения законодательно регламентируют применение сотрудниками Госпогранслужбы физического воздействия, а также использование и применение специальных средств: от наручников до служебных собак, от средств ограничения подвижности к средствам акустического, микроволнового воздействия, радиоэлектронного противодействия.

Закон Украины «О Государственной пограничной службе Украины» дополнен новыми статьями, регламентирующими применение оружия, боевой техники, вооружения, установленного на кораблях, катерах и воздушных судах пограничной службы.

В частности, законодательно регламентировано применение оружия при отражении и сдерживании вооруженной агрессии против Украины и в особый период.

Среди прочего определены случаи, когда пограничники могут применять огнестрельное оружие, вооружение и боевую технику и в направлении территории сопредельного государства. Это, в частности, такие случаи: отражение вооруженного нападения, отпор и сдерживание вооруженной агрессии или вторжение на территорию Украины вооруженного (военного) лица и/или группы лиц, вооруженных сил других государств, прекращение вооруженных провокаций, ведение огня с территории сопредельного государства, а также отражение нападения или прекращения вооруженного сопротивления лица и/или группы лиц, незаконно пересекающих или пытающихся незаконно пересечь государственную границу Украины.

Среди прочего, законодательные нововведения позволяют пограничникам использовать оружие и специальные средства для принудительного прекращения полетов беспилотников. Пограничники могут приземлять, в том числе сбивать дроны, которые с нарушением установленных правил летают в пограничной полосе, вблизи кораблей и катеров Госпогранслужбы, пунктов пропуска, КПВВ, мест расположения подразделений и нарядов. Также разрешается перехват управления беспилотниками.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!