Первые действия при утрате близкого человека

Смерть не выбирают время. Она может приключиться дома, в гостях, больнице, общественном месте, транспорте, дороге, на даче, работе и даже на отдыхе. Больница обычно переправляет умерших пациентов в морг после констатации смерти лечащим или дежурным врачом и осмотра полицией. Медсестре придется сообщить родственникам о кончине.

Общепринятые правила

Вне зависимости от места трагедии, во всех остальных случаях необходимо вызвать представителей правоохранных органов и медиков. При этом желательно ничего не трогать и не менять. Полиция будет проверять, не было ли признаков насильственной смерти, а медик даст заключение о факте смертельного случая. После этого вызывается транспорт для доставки тела усопшего человека в морг. Это – бесплатная процедура. Санитары выносят тело умершего на прочной простыне или покрывале. Вместе с телом покойного желательно отправить своего представителя для того, чтобы знать, в какое медицинское патологоанатомическое заведение отправят тело, и когда можно забрать его на захоронение. Близким родственникам не следует ехать в морг, это травмируемое мероприятие. В сопровождении может поехать сосед, друг, дальний родственник или ритуальный агент.

Действия при утрате близкого человека: подробнее тут

Как поступают с телом усопшего в ожидании полиции с медиком

Умершего дома своей смертью человека нужно положить в горизонтальное положение без подушки и накрыть простыней. Это делается для того, чтобы тело не смогло застынуть в неестественном положении. Для того, чтобы у покойного не открывался рот, желательно обвязать лицо по овалу хлопчатобумажным платком. На закрытые глаза можно положить монетки. В квартире нужно закрыть тканью все зеркальные поверхности (зеркала, телевизор), остановить часы с маятником. Прибывший медик определит смерть, а представители полиции осмотрят тело на наличие синяков, побоев или других повреждений. После этого тело усопшего отправляется в морг. Этот момент можно упустить, если умерший долго болел, и дома будет его медицинская карта с последней записью врача не позже, чем месячной давности. Если умерла бабушка или дедушка свыше 80-ти лет, и имеется медицинская карточка с диагнозом, а родственники категорически против морга, допускается захоронение без формального вскрытия.

Омовение, одевание дома

После отъезда правоохранительных органов принимаются за омовение и одевание покойного. Для этого также нужно пригласить людей со стороны. Они обмокнут тряпочки в теплую воду и вытрут тело усопшего. Для одевания нужна новая одежда, состоящая из:

трусов, майки, носков, рубашки, костюма, туфель или тапочек (для умерших мужчин);
нижнего белья, юбки, блузы, кофты, платка, колгот, обуви (для женщин).

В ООО “ГРС УТРАТА” можно заказать одежду, гроб, надгробный крест, постель, покрывала, подушечку, траурные венки, ритуальные аксессуары, атрибутику, транспорт, похоронную бригаду, услуги ритуальных агентов на сайте https://utrata.ru/ или по тел. +74952802007.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!