Килийские полицейские отчитались о работе и рассказали о ходе расследования громких преступлений

На последнем заседании сессии Килийского городского совета перед депутатами и присутствующими выступил заместитель начальника местного отделения полиции Игорь Бурлаку. Правоохранитель рассказал о состоянии преступности, главной проблеме ОП, а также прокомментировал резонансные преступления. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”. 

По словам полицейского, главная проблема Килийского отделения полиции – нехватка кадров, особенно учитывая нагрузку, которая превышает уровень даже некоторых районных отделов, где работает гораздо большее количество сотрудников.

“Штатка у нас 45 сотрудников, на данный момент работает 43. Два сотрудника прошли конкурс и обучение в Харькове на должность полицейский офицеры громады. Это наши бывшие участковые. В данный момент им должны выдать служебные авто каждому, они будут обслуживать Вилковскую ОТГ. В будущем у нас тоже будет подписан договор между ГУНП и Килийской громадой на полицейских офицеров громады. Это именно офицеры громады, мы не имеем права их задействовать в конвое или других служебных обязанностях. Кроме того, пять сотрудников находятся в декретном отпуске, два – в командировке. То есть 25% от 45 сотрудников у нас недобор. Если взять еще отпуска и больничные, под 40% у нас отсутствует личный состав. При этом за 10 месяцев 2021 года мы получили 5670 заявлений и сообщений о правонарушениях и аналогичных событиях. За аналогичный период 2020 года было 5460, на 210 больше. Чтобы было понятно по нагрузке на наше отделение по сравнению с другими такими же отделениями и с такой же численностью сотрудников, то в Арцизе – 4400 заявлений (на 1200 меньше), в Рени – 3800, Сарата – 3100, Тарутино – 3000, Татарбунары – 4400. Если сравнивать с районными отделами (Измаил брать не будем, город действительно намного больше Килии), а вот Березовка со штатной численностью более 100 человек, у них 4500 (на 1100 меньше, чем у нас). Любашовка (тоже отдел) – 37002” – рассказал Игорь Бурлаку.

– Как Измаильский отдел на это реагирует, что очень большая нагрузка на Килию? – поинтересовался у докладывающего депутат Руслан Журьян.

– При реформировании была создана такая штатка, по этой штатке дальше и работаем. Мы не можем ее изменить, и Измаил тоже не может, – объяснил Бурлаку.

Далее прозвучала статистика о количестве произошедших уголовных производств. Что примечательно, по значительной части статей раскрываемость у Килийского ОП выше, чем в среднем по области.

“За подотчетный период было открыто 82 уголовных производств против 147 за аналогичный период 2020 года. Лицам сообщено о подозрении в 79 случаях против 92 в прошлом году (в связи с уменьшением уголовных производств меньше и подозрений). Расследовано и передано в суд 79 против 117 уголовных производств.

По статьям: особо тяжкие – 4 (подозрения объявлены по двум, раскрываемость – 50%, по области – 59%). Тяжкие – 36 (сообщено о подозрениях 22 лицам – 61% при среднеобластном – 43%). Нетяжкие – 48 (сообщено о подозрении в 19 случаях – 39% раскрываемость при областном 52%). Убийство – 4 (подозрения объявлены по двум – 50% при областном 49%). Кражи – 40 (подозрения в 28 случаях – 70% при областном 48%). Грабеж – 7 (подозрения вручены 7 – 100% раскрываемость при 83%). Разбоев в течение 10 месяцев не было (было в ноябре, оно не вошло в очет). Незаконный оборот с оружием – 2 случая, в обоих фигурантам сообщено о подозрении (100% против 72% по области). ДТП – 7, нет подозрений, поскольку там все зависит от экспертиз, которые долго делаются. Смертельных у нас, слава Богу, не было. По линии наркотиков – 9 случаев, подозрения объявлены по 7 (79% при областном 46%)”, – отчитался полицейский.

Конечно же, депутаты поинтересовались ходом расследования резонансного преступления – разбойного нападения на валютчика в его квартире, в результате которого он умер спустя два дня в больнице. И несходством показаний покойного на опубликованном “БИ” видео, когда он находился еще в сознании, с результатом следствия.

Игорь Бурлаку отметил, что не может разглашать данные о следствии, однако по поводу показаний пострадавшего отметил, что человек был не в себе и мог много чего наговорить. Версия, о которой заявил пострадавший, не подтвердилась, а в то же время по основной версии есть объективные доказательства.

– “Не похоже, что он говорил без сознания, он говорил реально”, – отметил депутат Дмитрий Артеменко, однако депутат Александр Анистратенко предложил коллегам не судить заранее, а дождаться результатов следствия, а потом делать выводы. В то же время приглашенный на заседание полицейский внес немного ясности в ситуацию.

Реально у нас есть задержанный организатор, который находится в СИЗО в Измаиле, и один из тех, кто совершал данный разбой. По другим ведется следствие, личности установлены, они “не наши”, сразу скажу, – не из Килии, не из Килийского района. Организатор – наш. Приехали они не в тот день, а намного раньше. Больше по этому делу ничего пока сказать не могу“, – подытожил Бурлаку.

Глава громады Вячеслав Чернявский попросил информировать о данном преступлении через пресс-службу и СМИ, поскольку оно вызвало широкий общественный резонанс. При этом отметил, что рад тому, что двое подозреваемых задержаны – это немного снизило градус социального напряжения, поскольку после происшествия, учитывая случавшиеся ранее грабежи и разбои, килийцы были готовы к акциям протеста.

Кроме того, депутаты задали вопрос по разбойному нападению на старосту села Трудовое, во время которого хозяин дома совершил выстрел, чтобы защитить себя и свою семью и в результате чего ранил одного из нападавших.

“По Трудовому – один задержанный, находится в СИЗО“, – кратко прокомментировал Игорь Бурлаку, добавив, что имен сообщников подозреваемый не разглашает.

Также присутствующие подняли вопрос спила деревьев черными лесорубами. По мнению депутата Анатолия Мышелова, дрова, которыми торгуют местные предприниматели, не завозятся из других районов и областей, а воруются у нас в посадках.

“Мы все знаем, кто их пилит”, – отметил он, намекая на то, что определить вредителей не так трудно.

“Для того, чтобы дело ушло в суд, лесорубов нужно поймать с поличным, чего сделать, к сожалению, пока не удавалось”, – объяснил Игорь Бурлаку и напомнил ситуацию с вырубкой леска между селами Червоный Яр и Шевченково, когда патруль полицейских помешал деяниям черных лесорубов, однако те побросали свою “добычу” и скрылись. Вместе присутствующие обдумали вариант совместного патрулирования излюбленных браконьерами мест.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!