Почему бесконтактные оплаты набирают популярность

Оплата наличными стремительно уходит в прошлое, так как с помощью пластиковых карт можно проводить транзакции существенно быстрее. Однако с появлением технологии бесконтактных оплат платить за товары и услуги стало не только легче и удобнее, но и безопаснее. При этом вам даже необязательно иметь при себе карту, ведь проводить транзакции можно смартфоном и даже фитнес-браслетом.

Рассчитаться можно не только за товар в магазине, но и за проезд в общественном транспорте. Если в этих местах есть считывающий POS-терминал, вам достаточно поднести к нему карту или устройство с NFC-чипом — через 2-3 секунды оплата будет произведена.

В некоторых случаях есть ограничения, введенные с целью безопасности. Например, если у вас есть карта Мастеркард, при проведении платежей суммой от 500 гривен вам потребуется ввести проверочный PIN-код.

Удобство при бесконтактной оплате

Бесконтактные платежи плотно вошли в нашу жизнь, поэтому рассчитаться за товары и услуги можно как минимум в:

  • 5 млн торговых точек по всему миру;
  • украинских магазинах, аптеках, заведениях общественного питания, на заправках и в других местах — в нашей стране не менее 88 тыс. бесконтактных терминалов, и их количество постоянно увеличивается;
  • Киевском метро, фуникулере, на Борщаговской линии скоростного трамвая и так далее.

Все что от вас требуется для проведения платежа — поднести бесконтактную карту, телефон или смарт-часы к терминалу. Если ваше устройство оснащено NFC-чипом и на него можно установить Google Pay или Apple Pay, вы сможете привязать к нему свою банковскую карту. Это нужно сделать всего один раз, пока вы не решите перевыпустить или оформить новую платежную карту.

Безопасность бесконтактных платежей

Защита платежей и персональных данных — это одна из причин, почему бесконтактные оплаты завоевали популярность у людей по всему миру:

  • Деньги не спишутся с вашего карточного счета дважды, так как считывающий терминал блокируется до тех пор, пока не обработает первую транзакцию.
  • Кассир не сможет воспользоваться данными с вашей платежной карты в корыстных целях, так как не берет ее в руки.
  • Мошенники не смогут получить сведения о проведенном платеже, потому что у каждой транзакции свой уникальный и постоянно меняющийся код.

Отдельного упоминания заслуживает фитнес-браслет Mi Smart Band 4 NFC. Это версия смарт-часов, оснащенная чипом NFC. Инновационный продукт разработан компаниями Xiaomi и Mastercard. Используя это устройство, вы сможете легко, быстро и безопасно проводить бесконтактные оплаты. Иметь при себе банковскую карту, как и в случае со смартфоном, не нужно.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!