В Украину идут три опасных штамма гриппа: когда будет пик заболеваемости и почему его путают с “ковидом”

В конце января – начале февраля будет пик заболеваемости гриппом, у которого появятся три опасные штамма. Пациенты с гриппом никуда не делись, а отягчающим фактором, так же как и с коронавирусом, называют работу детсадов школ. Об этом сообщила украинский эпидемиолог Екатерина Сояк.

“Традиционно пик заболеваемости гриппом приходится на конец января – начало февраля и уже к марту волна идет на спад. Однако пандемия коронавируса может подкорректировать эти сроки, ведь если страна уйдет на жесткий карантин в связи с COVID-19, то и пиков по гриппу не будет. Как в прошлом эпидсезоне. Все будет зависеть от того, будут ли миграционные потоки, будут ли работать школы, детские садики”, – считает Сояк.

Впрочем, по ее словам, то обстоятельство, что в течение минувшего эпидсезона грипп не фиксировался, не означает, что его не было в реальности.

“Это произошло чисто статистически. Пациенты с гриппом все равно никуда не делись и у многих было тяжелое течение гриппа, которое заканчивалось пневмонией и госпитализацией. Но это было смазано в плане статистики. Гриппозные пациенты в любом случае были и диагнозы эти ставились. Но была сложность диагностики: врачам необходимо было дифференцировать диагноз и делать еще тесты на грипп. В начале пандемии это происходило: у нас в протоколах было тестирование на грипп, чтобы исключить грипп, а потом подтвердить ковид, но в последующем этого не делали и фигурировал только ковид. Но и нековидных пневмоний было достаточное количество”, – говорит “Апострофу” Сояк.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!