Можно ли заработать копирайтингом? Мифы о работе копирайтером

Среди множества удаленных вакансий чаще остальных встречается копирайтер. Однако большинство людей не рассматривают эту работу как неплохой способ постоянного заработка, полагаясь на нее лишь как на временный источник дохода. Виной тому распространенные мифы о копирайтинге, с которыми могли сталкиваться и вы.

Миф № 1. Копирайтер — это не профессия

В вузах не обучают копирайтингу или фрилансу, и это становится первоочередной причиной недоверия к такой деятельности. Заработок на текстах кажется сомнительной затеей, заставляя отказываться от возможных вакансий.

Грамотно составленные тексты интересуют владельцев интернет-магазинов, торговых площадок и популярных интернет-изданий. Специалисты ценятся в сети и получают за проекты реальные деньги.

Миф № 2. Слишком высокая конкуренция

Многие копирайтеры начинают профессиональный путь на биржах копирайтинга, где первые гонорары небольшие. Чтобы найти дорогого заказчика, нужны время и опыт, но люди бросают все еще в начале пути. Опытных работников, которые умеют грамотно и четко излагать мысли, немного, поэтому не стоит бояться конкуренции.

Миф № 3. Чтобы работать копирайтером, нужно только уметь писать тексты

Механическое написание текста — часть работы копирайтера. Востребованные копирайтеры-фрилансеры занимаются созданием креативных рекламных слоганов и продающих объявлений. Хорошо писать могут представители таких направлений:

  • журналисты;
  • рерайтеры;
  • сценаристы;
  • SMM-специалисты.

В отличие от них копирайтеры намного чаще имеют дело с продающими текстами. Они применяются при создании лендингов, корпоративных чатов, рассылке акционных и спецпредложений компаний. Копирайтеры — больше коммерческие авторы, нацеленные на повышение продаж заказчика.

Миф № 4. Образование вообще не нужно

Если работа копирайтера сводится только к написанию развлекательных текстов, обычной грамотности будет достаточно. Однако гораздо больше ценятся авторы, умеющие писать в нестандартной форме и легко ориентирующиеся в разных жанрах.

Для работы в области продающего копирайтинга нужна профподготовка с учетом правил воздействия на целевую аудиторию. Психологам и маркетологам в этом вопросе легче, но при желании во всех нюансах сможет разобраться и человек другой специальности.

Миф № 5. Копирайтинг — подработка во время декрета

Отчасти этот миф оправдан, ведь женщины часто осваивают профессию копирайтера, находясь в декрете. Работа онлайн позволяет совмещать заработок с уходом за малышом. Правда, универсальность копирайтинга дает возможность эффективно выполнять задачи не только женщинам, но и мужчинам. Тут главное — правильно выбрать тематику. Если в первом случае актуальны области психологии, семейных отношений и саморазвития, то во втором — это строительство, автомобильная отрасль и недвижимость.

Миф № 6. Копирайтерам мало платят

Заработок конкретного специалиста зависит от его навыков. Сайты платят за качественные тексты от 3-5 тыс. рублей, а ведущие издания за одну статью часто переводят от 10 тыс. рублей. Возможно, вам не сразу удастся прийти к таким гонорарам, но при должном усердии временная подработка будет приносить постоянный доход.

Миф № 7. На биржах много не заработаешь 

Биржи — отличный старт в копирайтинге, но выгоднее работать напрямую с конкретным сайтом. Те, кто не спешат прощаться с ними, скорее всего, уже набрали достаточный рейтинг и удачно прошли тесты от заказчиков.

Как просчитать прибыль

Зарабатывать на фрилансе в интернете можно и на постоянной основе. Фрилансеры-копирайтеры получают задачи в интернет-проектах. Чтобы просчитать конечную прибыль, стоит учесть такие моменты:

  • объем работы;
  • оплату за 1000 знаков;
  • возможные бонусы за переработку.

Информационные сайты и сетевые издания платят авторам от 50-70 рублей за 1000 знаков без пробелов с повышением ставки до 200-300 рублей.

Фрилансеры-копирайтеры — удалённые специалисты будущего, ведь с каждым годом эта отрасль все больше развивается. Как знать, может эта работа для вас.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!