Накануне 9 Мая полицейские напоминают о запрете символики тоталитарных режимов

Пресс-служба полиции Одесской области напомнила том, что Закон Украины запрещает использование символики тоталитарных режимов, к которой относится георгиевская лента.

Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.

Нарушение требования повлечет административное, а в отдельных случаях и уголовное, наказание.

“Призываем граждан быть сознательными и соблюдать нормы, определенные Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Помните, что за их нарушение предусмотрена правовая ответственность.

Согласно статье 436-1 Уголовного кодекса Украины, изготовление, распространение и публичное использование символики вышеупомянутых режимов влечет за собой наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет. А в случае, если эти действия совершены повторно или представителем власти, организованной группой или с использованием СМИ – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Также напоминаем, что за публичное использование георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение придется отвечать по статье 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией запрещенной символики. Эти же действия, совершенные повторно в течение года, влекут за собой наложение штрафа от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток, также с конфискацией ленты”, – напомнили полицейские.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!