СНБО ввел санкции против нардепа Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и еще нескольких человек

Решением Совета национальной безопасности и обороны были применены санкции в отношении 19 юридических и восьми физических лиц. Среди них — Виктор Медведчук и Оксана Марченко. Об этом по результатам заседания Совбеза секретарь СНБО Алексей Данилов заявил на брифинге 19 февраля.

Полный список физических лиц, против которых введены санкции:

  • Оксана Марченко (гражданка Украины)
  • Виктор Медведчук (гражданин Украины)
  • Наталья Лавренюк (гражданка Украины, гражданская жена Тараса Козака)
  • Константин Вацковский (гражданин РФ)
  • Пантонченко Виталий (гражданин РФ)
  • Сергей Лисогор (гражданин РФ)
  • Маслюк Александр (гражданин РФ)
  • Михаил Попов (гражданин РФ).

Данилов отметил, что среди 19 компаний, попавших под санкции — российские и молдавские фирмы. Кроме того, он уточнил, что все компании, имевшие отношение к самолетам, на которых Виктор Медведчук летал в Москву напрямую, также попали под санкции.

Санкции распространяются на все имущество Медведчука и Марченко. Однако, как уточнил Данилов, телеканал 1+1, которым частично владеет Оксана Марченко, продолжит работу: на имущество подсанкционных лиц наложен арест — они не могут им распоряжаться, в том числе продавать.

Подробности решения СНБО, в том числе конкретные виды санкций, секретарь Совбеза анонсировал в грядущем указе президента, который введет это решение в силу.

Данилов отметил, что СБУ ведет расследование против всех 8 лиц, подозревая их в финансировании терроризма.

На СНБО также рассматривали вопрос приватизированного в 2015 году нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс», который связывают с народным депутатом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Хотя в партии уверяют, что ни Медведчук, ни члены его семьи не имеют никакого отношения к указанной компании.

— Рассмотрев этот вопрос, СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народу Украины. Также правоохранительным органам поставлена задача провести выяснение обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках, — сообщил Данилов.

Кроме того, Совбез принял секретное решение по обострению на Донбассе. Данилов рассказал, что на заседании заслушали доклады главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, начальника главного управления разведки Министерства обороны Украины полковника Кирилла Буданова, председателя Службы внешней разведки Украины генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка по ситуации на линии разграничения и приняли решения, которые разглашению не подлежат.

О заседании СНБО 19 февраля говорили задолго до его проведения. У Зеленского заинтриговали: представитель ОП Михаил Подоляк анонсировал, что решения, которые примет совет, будут громкими, потому что президент «реально хочет поменять привычную архитектуру нашей политики».

Замглавы фракции «Слуга народа» депутат Евгения Кравчук в своих комментариях не исключала, что СНБО может ввести санкции в отношении имущества людей, работающих на Кремль.

На волне слухов о возможном введении санкций Петр Порошенко 18 февраля объявил о покупке у Владимира Макеенко телеканала “Прямой”. Экс-президент объяснил решение тем, что получил предупреждение сразу от нескольких источников, что канал могут закрыть вслед за «112 Украина», NewsOne и ZiK, введя санкции против Макеенко. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель утром 19 февраля опровергла информацию о том, что в отношении «Прямого» планировались какие-либо санкции.

В последнее время СНБО стал для Владимира Зеленского дополнительным рычагом влияния на ситуацию в стране. Совбез принимает решения и поручает президенту ввести их в действие — и в последние месяцы три таких кейса стали очень резонансными. Первый — возврат системы электронных деклараций вопреки постановлению КСУ, второй — санкции против Тараса Козака с блокировкой трех украинских телеканалов. Третий — санкции против китайских инвесторов «Мотор Сич». В каждом из случаев «пострадавшая» сторона заявляла о незаконности таких решений и о намерениях обжаловать их в суде.

СНБО ввел санкции против нардепа Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и еще нескольких человек

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!