Групповое избиение подростка в Килии: в деле до сих пор нет подозреваемых

Шестеро мужчин, жестоко избившие 15-летнего жителя Килии Александра Будулатия, до сих пор не проходят по уголовному производству как подозреваемые в нанесении несовершеннолетнему серьезных телесных повреждений. Более того, трое из нападавших вовсе не фигурируют в процессе. 

Об этом «Бессарабии INFORM» сообщил отец Саши — Александр. По его мнению, расследование преднамеренно затягивают, а в то же время виновные не оставляют попыток оклеветать и его сына.

Как сообщала «БИ», 1 июля Саша Будулатий возвращался домой поздно вечером. Около 21:40, проходя неподалеку от магазина на углу улиц Дунайская и Тараса Шевченко, его обогнал мужчина на велосипеде, у которого через пару метров упала цепь. Тогда неизвестный поспешно остановился, бросил велосипед на дороге и сбежал, перепрыгнув через один из заборов. Сразу же после того, как велосипедист скрылся из виду, Сашу настигли автомобиль и мопед. Из транспортных средств выбежали шестеро мужчин и одна женщина, которые решили, что вор — это Саша. Парень почувствовал удар с ноги в печень, поваливший его с ног, а далее последовали сильные удары кулаками и ногами по лицу и голове. Избивали несчастного около 10 минут, даже не пытаясь разобраться в ситуации. Подробнее об избиении вы можете прочитать по ссылке. 

Спасло парня только то, что после нанесения побоев, когда кто-то из толпы, раздирая ему руками глаза, потребовал представиться, он назвал довольно известную в городе фамилию — Будулатий (его отец работает психиатром в местной поликлинике). Тогда парня пнули в спину и приказали бежать. Добравшись домой, Саша рассказал обо всем родителям, а те забили тревогу. Случившееся стало ударом для всей семьи, поскольку день в день восемь лет назад подобное несчастье произошло со старшим сыном — его сильно избили, в результате чего он скончался.

Избиению последовали многочисленные обследования. Изначально отекшее лицо Саши и стабильное самочувствие не вызвали серьезных опасений, однако вечером второго дня после длительного пребывание семьи в полиции в попытке написать заявление, ему стало плохо. Килийские медики выявили у парня сотрясение мозга, которое лечили в стационаре 12 дней. Когда отечность от ударов сошла, стала заметна асимметрия лица. Томограф в Измаиле подтвердил — у Саши множественные переломы лицевых костей и необходима срочная операция, которую могут сделать в Одессе. В областном центре пострадавшего обследовали детские специалисты — челюстно-лицевые хирурги, ЛОР, офтальмолог и невропатолог, в ходе чего были выявлены дополнительные проблемы со здоровьем, связанные с избиением. В больничных стенах города Одесса парень провел еще две недели, ему была сделана серьезная шестичасовая операция. Не последняя.

Тем временем в Килии расследование избиения практически не проводилось. Родителям пришлось добиваться переквалифицирования степени повреждений из легкой (которую установили «на глаз» в полиции) в тяжелую. Однако эксперт посчитал побои, угрожающие жизни подростка и повлекшие долговременные расстройства его здоровья, — повреждениями лишь средней степени тяжести.

После выписки Саши из больницы прошло еще 1,5 месяца, но за это время изменений в статусе уголовного производства практически не произошло.

Примечательно, что вместо шести мужчин, избивавших Сашу, установлены личности только четверых. Они и участвовали в следственном эксперименте, где была воссоздана полная картина произошедшего. Имя женщины, которая, как оказалось, не только наблюдала за происходящим, а и нанесла несколько ударов, также покрывают.

Тем не менее, от своих утверждений, что именно Саша угнал их велосипед, нападавшие не отступают. Попытку оклеветать пострадавшего они, по всей видимости, воспринимают как шанс избежать ответственности, а это, в свою очередь, еще больше возмущает родных Саши. Все это время родители пострадавшего жили надеждой, что после огласки в СМИ человек, который действительно совершил попытку кражи, найдет в себе смелость признать свою ошибку и обратиться либо к родным Саши, либо в полицию, чтобы помочь добиться справедливости.

«Это бы нам очень помогло добиться наказания виновных. Эти люди чувствуют себя безнаказанными, они думают, что они правы! А мы получили двойной удар — мало того, что нас едва не лишили сына, так еще пытаются сделать виновными. Я обращаюсь к этому человеку — если Вы читаете эту статью, пожалуйста, свяжитесь со мной, мы подумаем как с этим быть. Вам уже ничего не грозит, но вы можете не только очистить имя ни в чем не виновного Саши, а и свою совесть».

Помощи на лечение или банальных слов извинения от избивавших семья Будулатий так и не дождалась. Благо, на беду откликнулось много небезразличных людей, которые помогли как морально, так и финансово. Саша по сей день продолжает принимать дорогостоящие препараты, а впереди его ждет еще одна операция.

«Мы безмерно благодарны каждому, кто поддержал нас. Без их участия мы бы не справились», — искренне подчеркнул отец пострадавшего.

Тем не менее, впереди еще длительный процесс реабилитации. У Саши отсутствует чувствительность левой части лица, а также наблюдается несинхронное закрытие глаз. Кроме курса лекарственных препаратов, которые стоят больших денег, семья готовится к предстоящей второй операции. Она также может быть не последней. Поэтому финансовая помощь еще нужна.

Если вам небезразлична эта история, средства можно перечислить на карту ПриватБанка: 4149 4391 0607 1016 (Будулатий Татьяна Ивановна, мама Александра).

А родители Саши продолжат бороться за справедливость, чего бы это им не стоило. По информации «БИ», им предложили поучаствовать в программе на одном из центральных телеканалов страны.

Групповое избиение подростка в Килии: в деле до сих пор нет подозреваемых

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!