Римские шторы в интерьере: лучшие идеи из античности для современных дизайнерских решений

Просто и одновременно изящно смотрятся римские шторы. Строгая форма полотна и четкий контур яркой ткани добавят в интерьер жилого помещения, офиса или студии необходимый графичный рисунок. Такой декор окна является современным решением и привносит особую структурность в комнату любой площади.

Именно римские шторы купить стоит для того интерьера, цель которого создать максимально лаконичное и комфортное пространство. Они практичны в уходе, легко монтируются и демонтируются, а также являются оригинальной альтернативой классическому варианту тюля и гардин. При грамотном дизайне их можно использовать:

  • в детской,
  • на кухне или в столовой зоне,
  • на лоджии,
  • в гостиной,
  • в ванной комнате.

Главная цель, с которой используют шторы, – ограничить количество солнечного света и создать определенное направление в стилевом оформлении. Плотный материал насыщенного оттенка способен убрать яркие южные лучи из спальни или кабинета, создавая необходимую защиту от палящего солнца.

Римские шторы в интерьере

Само название этого элемента декора говорит о его происхождении. Еще в Древнем Риме использовали полотно простого кроя для создания определенного уровня яркости света в большом или маленьком помещении. Классический дизайн представляет собой прямоугольный отрез ткани, который фиксируется в верхней части проема окна. Нижняя часть материала собирается в складки, поднимая ткань снизу вверх. Рулонная конструкция позволяет менять размер шторы, не фиксируя внимание на собранной части и оставляя форму симметричной.

Качественный механизм имеет большой срок эксплуатации и предназначен для частого использования. Рисунок или орнамент ткани можно подобрать такой, чтобы он перекликался с основой стиля мебели и отделки помещения. Поэтому римские шторы сегодня можно встретить:

  • в классическом стиле,
  • в интерьере лофт,
  • в арт хаусе,
  • в конструктивизме и бытовом стиле 60-х,
  • в декорировании комнаты в стиле модерн.

Рулонные модели отлично смотрятся как рядом с мягкой мебелью, так и с ультрасовременной бытовой техникой. Они станут частью большого окна или занавеской для антресолей. Их используют при практичном зонировании пространства или как эстетичный декор при оформлении помещения.

Виды римских штор

По своей конструкции выделяют три основных вида занавеси в романском стиле:

  • каскадный (драпировка складок в виде каскада, который хорошо просматривается в раскрытом виде);
  • бескаркасная занавесь (полотно подтягивается не только по вертикали боковых сторон, но и в центре);
  • классический (прямое полотно, при подъеме которого механизм собирает ткань в равнообъемные складки).

Последний вариант римских штор является самым популярным из-за его минималистичности и простоты эксплуатации. При всей лаконичности такая модель рулонных штор станет отличным фоном для замысловатого декора или размещения рисунка на самой ткани.

Римские шторы в интерьере: лучшие идеи из античности для современных дизайнерских решений

Интерьерные решения оформления окон римскими шторами в разных комнатах

Занавесь в классическом романском стиле – это прямое полотно, которое собирается вверх подъемной конструкцией. Горизонтальные линии контура способны визуально расширить пространство. Прямые полотна, собирающиеся в правильные закругленные складки, меняют внешний вид высокого узкого окна, уменьшая его визуальный охват.

По мнению дизайнеров компании Alfa Decor, классический вид штор подходит для использования в детской комнате, а также в гостиной и даже в офисе. Занавеска с драпировкой больше подходит для ванной комнаты или прихожей с окном. Бескаркасный вариант с горизонтальной конструкцией подъема создаст необходимую защиту от лучей солнечного света в кабинете или домашней библиотеке, а также на кухне.

Римские шторы в интерьере: лучшие идеи из античности для современных дизайнерских решений