Обязательна ли страховка авто в Украине?

Выезжая со стоянки на собственном авто, водитель должен понимать, что здесь его могут подстерегать различные опасности и речь не только о полицейских с радарами. Никто не способен предугадать аварию или экстремальные ситуации в туман или снегопад. Но каждому автолюбителю под силу оформить ОСАГО и быть спокойным при любых обстоятельствах.

Не все виды страховки обязательны

Возможных форматов автострахования выделяют всего два – КАСКО и ОСАГО. Если первый вариант страховки — дело добровольное и для тех, кто готов заплатить дороже за полное отсутствие забот о своем транспортном средстве, то для второго варианта заложен основной смысл в названии: ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. Его можно оформить на Autobooking.com. Если без КАСКО ездить можно, то без ОСАГО – никак.

Конечно, вы всегда можете сесть за руль незастрахованного авто, но такая езда будет недолгой и дорогостоящей. Дело в том, что полис ОСАГО является обязательным условием для любой поездки на личном автомобиле. Эту информацию можно найти в ПДД § 2, п. 2.1. К перечню обязательных документов водителя в авто относятся:

· права;

· документация о регистрации ТС;

· полис обязательного страхования.

В 2019 году за отсутствие «автогражданки» автоинспекция вправе наложить штраф на сумму от 425 до 850 гривен, в зависимости от того, страховки нет совсем, осталась дома или просрочена.

Кто может обойтись без ОСАГО?

Законодательством Украины предусмотрены особые категории водителей, для которых наличие обязательного страхования совсем не обязательно. К ним относятся участники боевых действий, инвалиды и водители инвалидов, если хозяин в машине.

Для этих категорий в случае аварийных ситуаций предусмотрен бюджет объединения страховиков, который и покроет ущерб.

Обязательная страховка

ОСАГО – это важный и обязательный документ для каждого владельца автомобиля и участника дорожного движения. Он призван обезопасить не только владельца авто, но и, например, пешеходов. Ведь в случае наезда на человека или столкновения с автомобилем, можно избежать крупных денежных затрат и неприятных компенсаций тем, кто пострадал в ДТП.

Важно помнить, что полис ОСАГО покроет только материальные последствия. Поэтому за руль нужно садиться исключительно в трезвом состоянии и с хорошим самочувствием. Компенсации от страховых компаний не смогут вернуть человеческую жизнь или восстановить разрушенное имущество.

Обязательна ли страховка авто в Украине?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE