Небулайзер — необходимое устройство для лечения заболеваний дыхательных путей

Ингаляционная терапия помогает справиться с такими недомоганиями, как ринит, кашель, фарингит, тонзиллит. Лекарство в виде мелких дисперсных частиц оседает на органах дыхания и слизистой оболочке, что значительно улучшает терапевтический эффект.

Каждой маме известно, как тяжело справиться с малышом, когда он заболел. Острые респираторные вирусные инфекции зачастую дают осложнение в виде кашля. Для того чтобы ускорить процесс отхождения мокроты, нужно проводить ингаляции. Если раньше для этого заваривали травы, а затем придумывали способ, как заставить малыша дышать паром, то сегодня манипуляцию легко произвести даже с самым маленьким пациентом.

Широкий выбор устройств представлен на сайте интернет-магазина «Медтехника» по ссылке https://fmf.com.ua/ru/Inhalyatory-nebulayzery. Там можно купить небулайзер для детей и взрослых. Модели с изображениями забавных зверюшек позволят провести процедуру увлекательно и быстро.

Кому показана небулайзерная терапия

Во время лечения некоторых заболеваний дыхательных путей наиболее эффективным способом доставки лекарственного средства является ингаляция. Значительно облегчается состояние пациентов, у которых диагностированы:

  • бронхиальная астма;
  • фиброзирующий альвеолит;
  • острый ринит;
  • обструктивный бронхит;
  • муковисцидоз;
  • пневмония.

Любые респираторные заболевания можно лечить при помощи небулайзера, значительно сокращая сроки восстановления после недуга. Вдыхание дисперсных частиц лечебного средства приносит видимый терапевтический эффект с первого применения.

Небулайзер — необходимое устройство для лечения заболеваний дыхательных путей

При необходимости дозу можно корректировать, препарат проникает только через слизистую оболочку, а не пищеварительный тракт, как это происходит при приёме сиропов или таблеток. Небулайзерную терапию можно применять с самого раннего возраста, для этого в комплектацию прибора входит маска. Взрослым пациентам удобнее использовать мундштуки.

Разновидности и принцип действия устройств

Существует два основных типа ингаляторов: компрессорные и ультразвуковые. Первые продуцируют аэрозоль под действием давления. Устройства оснащены компрессором, который нагнетает воздух и по трубке подаёт его в камеру с лекарственным средством. В некоторых моделях небулайзеров имеются специальные дозаторы — насадки, которые регулируют размер дисперсных частиц. Таким способом повышается терапевтическая эффективность процедуры. Например, для лечения верхних дыхательных путей целесообразно получать крупнодисперсную взвесь. Для того чтобы лекарственное средство проникало в лёгочную систему, частицы должны быть размером 3,5 мкл.

Небулайзер — необходимое устройство для лечения заболеваний дыхательных путей

Ультразвуковые небулайзеры работают иначе. В конструкции устройства имеются пьезоэлектрические кристаллы. Под воздействием напряжения они вибрируют и создают мелкодисперсную смесь. Работают абсолютно бесшумно, но применять их можно не со всеми видами лекарственных средств. Те препараты, которые разрушаются под воздействием температуры, не будут давать терапевтического эффекта при распылении их таким способом.

Преимущества использования ингаляторов

Применять устройства для лечения можно как в медицинских учреждениях, так и дома. Для этого пациенту не требуется специальное обучение или врачебный контроль. Главное условие успешного использования — правильная дозировка лекарственных средств.

Многие оценили преимущества небулайзерной терапии:

  • практичность;
  • удобство;
  • доступность;
  • безболезненность.

Пациенты с острыми формами заболеваний дыхательной системы могут самостоятельно и быстро снимать острые приступы. Небулайзер незаменим в семье, где растут дети. Малыши подвержены частым респираторным заболеваниям. Устройство поможет быстро справляться с недугами без осложнений.

Как проводить ингаляции

Для начала нужно приготовить лекарственный препарат, влить его в специальную камеру устройства. Пациенту следует принять положение сидя. Малыша нужно взять на руки. Дышать придётся через маску или мундштук. Делать это нужно обычным образом, не изменяя ритм.

Небулайзер — необходимое устройство для лечения заболеваний дыхательных путей

Процедура длится несколько минут, пока не закончится лекарственное средство. После выключения прибора нужно провести дезинфицирующую обработку патрубка, мундштука и рабочей ёмкости. Как это сделать правильно, описано в инструкции, прилагающейся к небулайзеру.

Небулайзер — необходимое устройство для лечения заболеваний дыхательных путей

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!