Что такое QA Automation и как стать тестировщиком с нуля?

Без технологий QA тестирования айти-продукты не могли бы претендовать на серьезный уровень качества. Разработчики создают программное обеспечение. Но только QA тестировщик может гарантировать его жизнеспособность. Такой специалист нужен каждый команде. Давайте выясним, чем же он занимается.

Что такое QA?

Неправильно воспринимать термин только в разрезе IT. QA – это общее понятие, которое переводится с английского как “обеспечения качества”. Сложный процесс охватывает все этапы создания, выпуска и эксплуатации продукта (причем не обязательно программного). QA Testing предполагает изучение продукта в разных условиях, поиск дефектов и путей их исправления. Это неотъемлемая часть разработки.

Что такое QA Automation? Это, если угодно, продвинутое обеспечение качества продукта, в котором проверки автоматизированные. Давайте разберем подробнее.

QA Automation vs QA Manual

Что такое QA Automation и как стать тестировщиком с нуля?

Профессия тестировщика имеет две основные роли. Первая – QA-мануальщик. Он придумывает и пишет сценарии проверки, выявляет лаги и уязвимости, анализирует результаты тестов, ведет документацию, отслеживает исправления. Работа тестером-автоматизатором предполагает перевод написанных коллегой кейсов в программы. Он разрабатывает скрипты для выполнения рутинных функций тестирования. Мануальщик проверяет вручную. Создавать автотесты – задача специалиста по QA Automation. Что это дает команде? Время и ресурсы для других, более творческих видов работ.

Многие приходят в автоматизацию из мануального тестирования. Это происходит, когда специалисту надоедает решать однообразные проблемы, его душа требует челленджа. К тому же Quality Assurance Engineer со специализацией в автоматизации получает больше, чем коллеги-мануальщики. Но нужно быть готовым к серьезному обучению.

Как стать QA Automation инженером?

Главная сложность профессии в ее многопрофильности. Ведь QA инженер-автоматизатор – это одновременно и тестировщик ПО, и программист. Стремительное развитие технологий не облегчает жизнь. Так что на вопрос, как стать тестировщиком, нет простого ответа. Но есть способ, как освоить специальность быстро и эффективно. Это курсы QA Automation в Одессе. Занятия, построенные на практике, и опытные менторы приведут вас в непростую профессию с нужными навыками и умениями.

Необходимо понимать, что курсы – это не панацея. Как стать тестировщиком с нуля? Учиться и работать над собой. А еще не стоит забывать, что тестировщик – это еще и особенный склад ума. Способность видеть ошибки и умение анализировать – неотъемлемые качества.

Что нужно знать тестировщику?

Разберем подробнее хард-скиллс. Для работы на позиции Junior QA Engineer в Automation-направлении нужно овладеть:

  • ручным тестированием;

  • инструментами и библиотеками автоматизации;

  • программированием (ООП, структуры данных, язык для написания тестов).

Кроме того, необходимы знания технического английского, баз данных, а также администрирования Linux.

QA Engineer – это динамичная профессия. Расти и обучаться придется постоянно.

Пути развития QA Automation Engineer

Итак, свершилось, вы тестировщик ПО. С чего начать карьерный рост? Очевидное решение – развиваться в своей сфере. Расти от Junior до Head of Department.

Для многих должность QA Engineer становится точкой входа в программирование. Тестер-автоматизатор может переквалифицироваться в разработчика.

Есть и третий путь. QA инженер может превратиться в менеджера проектов. Понимание аспектов качественного продукта тут как нельзя кстати.

Что такое QA Automation и как стать тестировщиком с нуля?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!