Несостоятельный рубец на матке: решение проблемы и прогноз

0 коментарів 21141 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Одна из причин, по которой доктора неохотно выполняют кесарево сечение, заключается в том, что после операции на стенке матки остается рубец. Даже если он формируется должным образом и обладает достаточной толщиной, женщина, скорей всего, следующего ребенка не сможет родить самостоятельно. В процессе родов маточная стенка начнет сокращаться, из-за чего возникнет риск ее разрыва.


Нередко рубец оказывается несостоятельным, то есть недостаточно крепким. Он может разойтись уже в процессе вынашивания ребенка. В этом случае сложности возникают уже на этапе планирования беременности.

Как выявляется проблема?

При оценке состоятельности рубца врач обращает внимание на следующие моменты:

  • сколько времени прошло со дня операции;
  • по каким показаниям выполнялось кесарево сечение, и какая техника при этом использовалась;
  • какой была продолжительность оперативного вмешательства, отмечались ли какие-то нюансы в ходе его проведения;
  • имели ли место послеоперационные осложнения (в частности, эндометрит);
  • проводилась ли антибиотикотерапия в раннем послеоперационном периоде.

Однако окончательно заключение выносится на основании результатов УЗИ, в ходе которого определяются:

  • ширина и толщина рубца;
  • наличие патологических образований (гематом, эндометриоидных кист) в его проекции;
  • равномерность рубцовой ткани.

Практика показывает, что у 70% пациенток с несостоятельным рубцом в его проекции определяются ниши, а у остальных 30% толщина миометрия не превышает 1.5-2.5 мм. При таких показателях новая беременность может привести к развитию угрожающего разрыва матки уже на последних месяцах, а тем более – в родах.

Есть ли способы решения?

Пациенткам, у которых выявлен несостоятельный рубец на матке, рекомендуется проведение повторного хирургического вмешательства, направленного на иссечение «старой» рубцовой ткани с последующим ушиванием маточной стенки для формирования нового, крепкого, рубца.

В большинстве лечебных учреждений страны эта операция выполняется традиционным способом, когда врач получает доступ к маточной стенке путем рассечения передней стенки живота по средней («белой») линии. Полостной доступ упрощает выполнение хирургических манипуляций, которые осложняются тем, что дефект стенки матки находится в неудобной, с точки зрения хирурга, зоне – за мочевым пузырем. Поскольку матка всегда хорошо кровоснабжается, врач должен действовать точно и быстро. В противном случае возникает риск развития кровотечения и некачественного ушивания краев разреза.

Но в Швейцарской университетской клинике разработана уникальная методика иссечения старой рубцовой ткани – в рамках лапароскопии. Врач через небольшие проколы вводит специальное оборудование в полость малого таза, быстро пережимает сосуды, которые могут стать источником кровотечения, иссекает старую ткань и сшивает матку заново. После такой операции женщина восстанавливается в считанные дни, на ее теле практически не остается никаких следов, а в малом тазу не образуются спайки, способные нарушить работу репродуктивных органов, мочевого пузыря и кишечника.

Поскольку после лапароскопии быстрее проходит восстановление организма пациентки, раньше происходит и полное заживление тканей. Как правило, уже через 6-8 месяцев встает вопрос и о возможности зачатия ребенка, вынашивания беременности и способе разрешения.

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x