Процесс ликвидация предприятий: что надо знать

Прекращение деятельности ТОВ или частного предпринимателя называется ликвидацией. Под процессом подразумевается полная остановка действия бизнеса:

  • Исключение компании из Единого госреестра.

  • Снятие с учетов в Пенсионной службе, отделе статистики, налоговой службе.

Ликвидация является длительным и поэтапным процессом, в этом вы можете убедиться самостоятельно, изучив информацию на http://www.letrados.kiev.ua/likvidaciya/.

План ликвидации

Если строго придерживаться алгоритма, установленного действующей практикой и законодательством, закрыть предприятие можно в короткие сроки без последствий (штрафов и прочих нареканий со стороны госорганов).

  • Сбор учредителей. На общем собрании учредителей принимается решение о назначении ликвидационной комиссии. Она будет заниматься сбором документов и обращениями в госслужбы.

  • Распространение информации о закрытии компании в специальных источниках СМИ. Мероприятие проводится с целью уведомления кредиторов и других партнеров предприятия. Если к компании имеются требования, они обязаны выставить их в срок 30 дней.

  • Оценка стоимости имущества. На данном этапе также проводится подготовка документации о финансовом состоянии организации.

  • Проведение проверок и взыскание долгов перед налоговой и другими госслужбами.

Работа с гос службами по вопросу ликвидации

Первым в списке служб, которые нужно будет посетить ликвидационной комиссии, будет регистратор. Представители компании обращаются в администрацию с заявлением и пакетом уставных документов. Результатом встречи является разрешение на ликвидацию компании, которое выдается на протяжении 5 рабочих дней.

Далее заявление о просьбе снять с учета предоставляются в государственные органы, связанные с деятельностью компании. Представители служб обязаны:

  • Провести проверку кадрового делопроизводства.

  • Организовать выплату задолженности по дебетовым счетам.

  • Организовать внеплановые проверки.

По результатам мероприятий выдаются справки о наличии или отсутствии задолженности и прочих претензий. Документы имеют силу в течение 3 месяцев со дня выдачи и предъявляются регистратору. Если ликвидация прошла успешно, документы предприятия сдаются в архив.

Простота действий отмечается лишь при закрытии ФОПа. Предприниматель обращается к регистратору с заявлением и документами на предприятие. В течение 24 часов с момента заявления данные о прекращении деятельности заносятся в Единый госреестр.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE