Сколько стоит солнечная электростанция

“Зеленый” тариф, по которому энергосберегающие компании выкупают “солнечное” электричество, побуждает украинцев массово инвестировать в строительство частных станций. В то же время тысячи других соотечественников сомневаются, стоит ли в экономический кризис вкладывать деньги в возобновляемую энергетику. Смущает и высокая цена на фотоэлектрическое оборудование. Оправданы ли эти траты?

Во сколько обойдется солнечная электростанция под ключ

Продавать электроэнергию могут лишь владельцы сетевых станций, то есть тех установок, что легально подключены к электрической сети общего назначения. Присоединение осуществляют представители РЭС на основе поданного заявления и согласованной схемы. Основными элементами солнечной сетевой электростанции являются фотоэлектрические модули и инвертор. Первые генерируют постоянный ток из солнечного излучения. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный для подачи к бытовым электроприборам и в общую сеть.

В полный комплект станции могут также входить устройства защиты, кабели и другие расходные материалы. На стоимость влияет выбранная система креплений: статическая или динамическая, алюминиевая или стальная. Отдельно покупается двунаправленный электросчетчик установленного образца. В реализацию проекта под ключ входит доставка, монтаж и пусконаладка оборудования, помощь в оформлении “зеленого” тарифа. По факту солнечная электростанция на 10 кВт стоит от 7000$, на 20 кВт — от 14000$, на 30 кВт — от 21000$.

Сроки окупаемости проекта и влияющие на них факторы

Размер выплат по “зеленому” тарифу зависит от года ввода станции в эксплуатацию и доли отечественного оборудования в фотоэлектрической системе. Дело в том, что программа по поддержке возобновляемой энергетики действует до 2030 года. В течение этого срока ставки “зеленого” тарифа поэтапно снижаются. Сейчас 1 кВт стоит 0,18 евро, а с 2020 его стоимость уменьшится до 16,3 евроцентов. Для владельца установки она остается фиксированной, то есть соответствует заявленной на момент заключения договора купли-продажи электричества.

Доход, получаемый от станции, зависит от целого ряда факторов:

● уровня инсоляции в регионе;

● метеорологических и эксплуатационных условий;

● мощности солнечной электростанции;

● размещения и качества солнечных панелей;

● используемых систем креплений;

● функциональных возможностей и КПД инвертора;

● собственного энергопотребления домохозяйства.

Так, станция мощностью 10 кВт в Черниговской (самой северной) области будет генерировать 9700 кВт-ч в год. А в самом солнечной регионе Украины — в Одесской области — годовая выработка составит 13200 кВт-ч. Соответственно проект окупится в 1,3 раза быстрее. При расчетах также учитывают, что доход от продажи электроэнергии облагается налогом — 18% (НДФЛ) и 1,5% (военный сбор). Отчисления производятся автоматически, до поступления выплат на банковский счет домовладельца. С учетом всех перечисленных факторов станция окупается за 5-7 лет. Все последующие годы она будет приносить до 5,7 тысяч евро чистой прибыли.

Сколько стоит солнечная электростанция

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!