Все, что вы не знали о великолепной магнолии

Прекрасная, утончённая, восхитительная — все эти эпитеты можно смело отнести к магнолии. Её весеннее цветение по своей красоте напоминает японскую сакуру. Раскидистое дерево, усыпанное изящными соцветиями- фантастическое зрелище со вкусом сладковато-лимонного аромата.

Магнолия дерево – реликтовый вид. Она росла на земле ещё до появления пчёл. Именно поэтому её опыление происходит посредством жуков. Некоторые растения, найденные в виде окаменелостей, насчитывают не менее девяносто миллионов лет.

Плоды дерева используются в народной медицине для стабилизации давления и при проблемах с пищеварительными трактом.

Аромат магнолии успешно используют в парфюмерной промышленности. Запах цветов настолько сильный, что при длительно нахождении рядом с деревом у некоторых возникает головная боль.

Место посадки и уход

Она прекрасно себя ощущает на светлых, защищённых от ветра участках со слабокислой, влажной и рыхлой почвой. Если в вашем саду можно создать такие условия, то не пора ли вам обзавестись саженцем одного из многочисленных видов этого чуда природы?

Для того, чтобы получить красивое цветение большинство садоводов высаживают деревья осенью. В это время года дерево пребывает в состоянии покоя, что позволяет ему легче переносить зимние холода. Магнолия не любит пересадок, так что к выбору места для её проживания надо подходить очень обстоятельно, поскольку оно у неё будет постоянным.

В обильном поливе нуждаются только молодые и взрослые деревья в период длительного засушливого лета. При этом брать для этого отстоянную воду, чтобы переизбыток извести не смог оказать негативное влияние на здоровье растения. По истечении трёх лет после посадки, почву около ствола надо мульчивировать с помощью опилок, хвойной коры навоза или торфа. Это позволяет защитить дерево от потери влаги и станет хорошим источником питательных веществ.

Все, что вы не знали о великолепной магнолии

Цветение практически всех видов магнолии растягивается с начала мая и до конца сентября. Но даже без цветов дерево привлекает к себе внимание своими большими блестящими листьями и плодами. Её часто сажают в качестве центральной композиции на садовом участке, размеры которого должны быть достаточно обширными. Этому большому дереву для хорошего роста и пышного цветения требуется много места.

Вредители и болезни

Что касается заболеваний, то все они, как правило, являются результатом недостаточного или неправильного ухода:

  • переизбыток извести может привести к гибели корневой системы;
  • передозировка удобрениями с азотом повышает риск вымерзания дерева;
  • избыток подкормок затормаживает рост и развитие растения;
  • нехватка воды может привести к гибели дерева.

Один из главных врагов магнолии – мелкие грызуны. Особенно большой вред они наносят в зимнее время года, когда иссякают запасы другой еды. Чтобы не допустить гнездования грызунов в корневой системе, утепление магнолии проводят поздней осенью, когда подмёрзнет верхний слой земли.

Дерево плохо переносит обрезку. Поэтому не стоит особо увлекаться процессом формирования кроны, это может впоследствии негативно сказаться на дальнейшем цветении. В остальном магнолии не доставляют никаких хлопот своему хозяину.

Саженцы для посадки лучше покупать только в специализированных магазинах, в которых они продаются в небольших контейнерах. Это помогает более быстрой адаптации при высадке в грунт за счёт сохраняющейся земли около корней.

А если вы отдадите предпочтение метровым саженцам с несколько распустившимися цветками, то тогда сможете быть уверены в здоровом состоянии дерева и его способности к цветению.

Человека, который вырастил в своём саду эту красавицу, можно назвать счастливцем. Своей красотой и приятным ароматом она принесёт своему хозяину немало приятных мгновений.

Все, что вы не знали о великолепной магнолии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE