Не благодаря, а вопреки: уровень преступности в Измаильском районе один из самых низких в регионе, хотя кадров не хватает

Сегодня, 24 апреля, депутаты Измаильского районного совета в ходе пленарного заседания сессии заслушали отчеты начальника Измаильского отдела полиции подполковника Романа Галкина и руководителя Измаильской местной прокуратуры Александра Сары о состоянии и результатах деятельности по обеспечению законности, борьбы с преступностью и охране общественного порядка на территории Измаильского района за 2017 год. Если коротко — несмотря на катастрофический кадровый дефицит, правоохранители показывают весьма неплохие по сравнению с другими районами показатели в работе. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

В целом по району за 2017 год из общего количества преступлений было раскрыто 29% (100 из 347 криминальных правонарушений). Раскрываемость по сравнению с прошлым годом выросла на 10%.

«Уровень преступности в Измаильском районе — один из самых низких по Одесской области. Это 34-е негативное место и составляет 67,5 преступлений на 10 тыс человек населения. В среднем по области эта цифра составляет 136,7 преступлений», — проинформировал руководитель местной прокуратуры Александр Сара.

Подполковник Роман Галкин отдельно остановился на каждом из 19 населенных пунктов Измаильского района и, таким образом, каждый депутат и сельский голова, присутствующий на сессии, смог ознакомиться с количеством обращений граждан в полицию, криминогенной ситуацией и положением дел с раскрываемостью преступлений в каждом отдельно взятом селе.

Самым криминогенным населенным пунктом полицейский шеф назвал село Озерное. Оно и не удивительно — земельные конфликты, борьба за власть в сельском совете и даже криминальные разборки с заядлой регулярностью лихорадят крупнейшее село Измаильщины. Насчет недавнего вооруженного конфликта между двумя местными группировками на территории села, который произошел в апреле текущего года, начальник полиции сказал, что следствие по этому делу продолжается. Не вдаваясь в подробности, Роман Викторович сообщил, что со стороны обеих сторон конфликта есть четыре лица, которым сообщено о подозрении, один человек находится под домашним арестом, двое — до сих пор в больнице.

«Но очаг преступности — это все же Измаил. Это портовый город, здесь живут, в основном, обеспеченные люди, моряки, поэтому преступников сюда тянет. Второй немаловажный момент — у нас на территории города есть СИЗО и те, кто оттуда выходит (из других районов или областей Украины), зачастую, остаются в Измаиле», — констатировал Роман Галкин.

Правоохранитель напомнил, что с недавнего времени в Измаиле начала работать патрульная полиция и в связи с этим у Измаильского ОП появилась возможность направить больше сил на сельские населенные пункты. В частности, речь идет о мобильных группах быстрого реагирования, которые сейчас в большей степени стали обслуживать села.

Однако есть неутешительная новость про участковых инспекторов полиции. Если раньше один участковый обслуживал 2-3 тысячи человек населения, то сейчас, согласно новому Приказу, он должен обслуживать не меньше 6 тысяч граждан. А это, как минимум, три, а то и все четыре, сельских населенных пункта. Охватить такую огромную территорию одному человеку очень сложно, да к тому же некомплект сотрудников в отделе полиции никуда не делся.

Личного состава не хватает и по другим направлениям. Большая часть патрульных полицейских прибыло в Измаил из других областей, а следователей всего 10 на весь райотдел (при штате 34). Задержка в открытии полицейской станции в Каменке также связана с кадровым дефицитом. Пользуясь случаем, начальник полиции Измаила призвал молодых ребят вступать в ряды Нацполиции.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE