Измаил: за счет слияния с ДББ город надеется улучшить состояние своих больниц

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко зачитал сегодня перед началом заседания исполкома городского совета письмо от заместителя губернатора Одесской области Сергея Колебошина, который курирует здравоохранение, касающееся процесса объединения больниц в Измаиле. 

Согласно информации предоставленной департаментом охраны здоровья ОГА, показатели доступности медицинской помощи, число госпитализаций, количество операций, уровень хирургической активности и пр. намного выше у Измаильской городской центральной больницы по сравнению с Дунайской бассейновой больницей на водном транспорте.

«Уровень использования медицинских ресурсов, при практически одинаковом развернутом среднегодовом коечном фонде, показывает почти двухразовое превышение числа больных, проходящих лечение в Измаильской городской центральной больнице, чем в Дунайской бассейновой больнице», — подсчитали в ОГА.

В завершении письма вице-губернатора сказано, что окончательное решение относительно передачи имущественного комплекса ДББ в коммунальную собственность территориальной громады города Измаил будет принято Одесским областным советом.

Данное официальное послание, которое является ответом на письмо измаильской мэрии, прокомментировал городской голова Андрей Абрамченко:

«Та реформа здравоохранения, которая была принята Верховной Радой и инициирована Президентом, говорит о справедливом распределении средств между коммунальными учреждениями, которые осуществляют оказание медицинских услуг. Что мы получали до этой реформы? Два одинаковых коммунальных учреждения с одинаковым количеством коек. Но нагрузка на одно лечебное учреждение (Измаильская центральная городская больница — ред.) — в два раза больше, при этом финансирование меньше. Согласно Постановлению Кабинета Министров, у нас должно быть 60 коек на 10 тысяч населения. Оказывается, при финансировании города Измаила отнимается 25 коек на Дунайскую бассейную больницу и нас финансируют из расчета 35 коек на 10 тысяч населения. Поэтому у нас фактически  не хватает 14 млн грн для того, чтобы профинансировать те коммунальные учреждения, которые оказывают помощь не только жителям города, но и жителям района».

Мэр также добавил, что город ратует за то, чтобы в Измаиле была общая хирургия, общая неврология, общее терапевтическое отделение.

«Я думаю, что не стоит переживать, что когда произойдет объединение, то финансирование будет ниже. Если сегодня предположить, что город получит то финансирование, которое сегодня имеет ДББ, то у нас средств хватит не только уплачивать премии в полном объеме нашим врачам и медработникам, выплачивать дополнительное финансирование к отпускам и учитывать индексацию, но также производить текущий ремонт лечебных учреждений «, — уверен мэр.

По словам градоначальника, все расходы по текущим ремонтам городских медучреждений на сегодняшний день лежат на плечах городского бюджета. Государство дает деньги только на зарплату медработникам.

Напомним, Измаильский городской совет в конце августа текущего года проголосовал за дачу согласия на бесплатное принятие имущества Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте в коммунальную собственность территориальной громады города Измаил. Против принятия этого решения выступил коллектив ДББ, профсоюзная организация Украинского Дунайского пароходства и некоторые депутаты Одесского областного совета.

Позже, 22 сентября, вопрос «О внесении изменений в решение областного совета от 16 июня 2017 № 437-VII «О прекращении Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте путем ее преобразования в коммунальное некоммерческое предприятие «Дунайская областная больница» Одесского областного совета» должен был быть вынесен на рассмотрение сессии облсовета. Однако после рассмотрения вопроса на депутатской комиссии было принято решение не включать его в повестку дня областной сессии.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!