На Дунае задержали очередное судно, незаконно заходившее в порты Крыма

Государственная пограничная служба задержала очередное иностранное судно, нарушившее запрет на заход в закрытые порты Крыма.

Как сообщили в ГПСУ, нарушители украинских законов пытались запутать правоохранителей, сменив флаг и название судна, но пограничникам удалось отследить его путь по IMO (уникальный идентификатор судна, который остается связан с ним в течение всего времени его существования, независимо от смены названия, флага или судовладельца).

Судно «SAN PORFYRIOS» (флаг Белиза) был остановлен пограничниками Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы в украинских водах реки Дунай во время следования из Румынии в Грецию.

По предварительным данным, судно, ранее носившее название «Sava Lake» (флаг Панама), неоднократно в течение 2014-2015 годов заходило во временно закрытые порты Автономной Республики Крым.

Поднявшись на борт пограничники проверили помещения и судовые документы, но первичный осмотр показал, что судовая и навигационная документация в полном порядке. Отметок о заходах в порты АР Крым нет.

Было решено провести более тщательный анализ архивной документации, который позволил выявить, что на борту имеются судовые документы, в которых зафиксированы неоднократные заходы т/х «SAN PORFYRIOS» в Крым.

На то время судном управлял другой капитан, а экипаж неоднократно менялся. Однако выяснилось, что один из помощников капитана дважды был в портах АР Крым на данном судне, а потому является нарушителем законодательства.

Все факты выявленных правонарушений зафиксировали, подкрепив их копиями подтверждающих документов, и передали для правовой оценки в прокуратуру. Что касается помощника капитана, то в отношении него вынесен запрет на въезд в Украину на 3 года.

Напомним, что в декабре 2016 года пограничники задержали иностранное судно «Sky Moon», которое также незаконно посещало Крым. Совместными усилиями Госпогранслужбы и Военной прокуратуры собранная доказательная база стала основанием для решения суда о привлечении должностных лиц к ответственности, в том числе наложение штрафа в размере 18,4 млн. грн., и конфискации судна в доход государства.

Всем членам экипажа судна пограничники запретили въезд в Украину сроком на три года.

На Дунае задержали очередное судно, незаконно заходившее в порты Крыма

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!