На Дунае задержали иностранный корабль, который незаконно заходил в порт оккупированного Крыма

Вчера, 30 ноября, катер Морской охраны «Гриф» Госпогранслужбы по предварительной информации полученной от Главного управления СБУ в Ар Крым, обнаружил и задержал во внутренних водах украинской части Дуная грузовое морское судно «SKY MOON» (флаг Танзания) с 9 членами экипажа (капитан судна гражданин Ливии, остальные Сирии), которое по информации ГП «Администрация морских портов Украины» незаконно заходило в временно закрытый порт Крыма. Об этом сегодня сообщили в Госпогранслужбе.

Судно-нарушитель привлекло к себе внимание тем, что не выходило на связь с уполномоченным органом охраны государственной границы Украины. В результате оно было остановлено и досмотрено пограничниками.

По результатам проведенных проверочных мероприятий и осмотра судна, факты нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее получили подтверждение.

В частности были обнаружены соответствующие записи и показатели в судовых документах и приборах, а также отметки пограничного ведомства РФ о въезде и выезде в/из АРК в паспортных документах всех членов экипажа судна.

Пограничники составили в отношении капитана и членов экипажа корабля 9 протоколов об административном правонарушении предусмотренном ст. 204-2 Куоап и конвоировали судно в порт Рени.

В погранслужбе также сообщили, что во время конвоирования капитан совершил опасное маневрирование с целью посадить судно на мель в румынской части вод Дуная, но пограничники пресекли эту попытку избежать ареста судна.

На сегодняшний день дела об административных правонарушениях членов экипажа направлены на рассмотрение в Ренийский районный суд, а о задержании судна уведомлена прокуратура АРК, Одесская таможня и румынская пограничная полиция.

  • Стоп-кран

    Приплыли называется! Все законно! Кто хозяин и фрахтователь судна и застраховано ли судно в Lloyd’s of London, какой груз загружался в Крыму и где должно было судно разгружаться? В Рени или другом месте?

    • chart dept

      Не знаю как в Lloyd’s of London, а в P&I точно застраховано. Ты че кушаешь шо такой умный?

      • Плюй на всех

        Ферапонтыч, я только кефир пью, чего и тебе желаю для твоего успокоения и умиротворения (и стула тоже). Пожалуйся модератору на «умника»- может камень с души снимешь! Ты же умеешь мстить и жаловаться- тебе ведь не в первой?! А по поводу Ленина, Сталина, Парубия, Порошенко, Саакашвили, расейского гэбэшного царя могу тебе откровенно сказать, что они не мои кумиры, кумиров у меня нет кроме тебя обозленного на весь мир и на оппонентов навроде меня и все-же тебя уважаю за непримиримость и неравнодушие к происходящим событиям. Плюй на всех только со своей колокольни и жизнь наладится!

        • Мастер

          Знаю, что если человеку в твоем возрасте что-то втемяшится в голову, то это надолго. Тем не менее попробую спросить. Что за навязчивая идея с «жалобами» и «местью» родилась у тебя в голове? «Пожалуйся модератору на «умника», «Ты же умеешь мстить и жаловаться- тебе ведь не в первой?» Я на тебя когда то жаловался или за что-то мстил? На всякий случай подскажу тебе название темы, вдруг не вспомнишь — «Измаил: Евромайдан — три года спустя» (в «обсуждаемых» проще найти).
          Кстати, а почему Ферапонтыч?? Не имею ни какого отношения. Пишет он редко но метко, но это не я.

          • Отстань шалун

            Не хочу больше тебе отвечать и не цепляйся ко мне типа на умняке — БИ не место для язвительных перепалок, перед людьми стыдно.

    • Стоп-кран

      С четырнадцатого года существует международное эмбарго на заход судов в крымские порты. Но на это эмбарго, как и на Минские соглашения, международное сообщество, — как бы это сказать помягче? — «забивало». Причем «забивало» более пятисот раз.
      А теперь – внимание. Из полтысячи заходов и выходов в порты оккупированного Крыма более восьмидесяти совершали украинские суда.
      Но, похоже, Украина показала зубы. Впервые. В устье Дуная арестовано судно «Sky moon». Хозяин — румын. Груз — сода. Крымская. Шел из Севастополя в Джурджулешты – единственный молдавский порт на Дунае, который, кстати, Молдове подарила Украина.
      Как только корабль вошел в Дунай, капитан расслабился. Да и чего напрягаться, если эмбарго это всего лишь буквы на бумажке. Но капитан не знал главного – что у этих «терпеливых хохлов» «терпець урвався». Нарештi!
      Маршрут корабля отследили офицеры управления СБУ в Автономной Республике Крым (есть у нас, оказывается, и такое, дислоцированное в Херсоне), а решение брать нарушителя приняли украинские пограничники.
      В устье Дуная арестовано судно «Sky moon». Хозяин — румын. Груз — сода. Крымская. Шел из Севастополя в Джурджулешты
      Как только подразделение морской охраны высадилось на борт «Sky moon», капитан, сириец по национальности, тут же от страха забыл английский язык. Ну, ничего, в Украине, кроме профессиональных погранцов, есть и профессиональные арабисты. Все документально доказано. И теперь у парохода перспектива быть конфискованным в пользу государства Украина.
      На самом деле, это мощный сигнал всем, кто считает, что деньги не пахнут: мы больше не позволим «забивать» на национальные интересы. И отдельное спасибо офицерам наших силовых структур. Вот что значит командная работа!

      • Рениец

        Погранцы выставили себя крутыми защитниками. Напали на судно которое находилось в международных водах Дуная и в Украину вообще не заходило. Подплыли к судну вообще на катере частной фирмы (ни какого «Гриф»а не было). взяли судно на абордаж, как конченые пираты. Капитан задраился со всей командой в трюме (инструкция в случае атаки пиратов). Короче куча неточностей и вранья и не знания нашими пограничниками элементарных международных норм и стандартов. Могут только стричь капусту на границе с фур и зерновозов и кричать что спасли Джудржулешты от орков.

        • Дима

          На Дунае нет международных вод.

          • Рениец

            Международные реки (МР) — реки, которые протека­ют на территории двух и более государств. МР могут подразделяться на открытые для межд. судоходства, ко­торые, как правило, пересекают территории нескольких государств, и пограничные реки, которые, как правило, разделяют территории нескольких государств. Однако эта классификация условна, так как одна и та же река может на одном участке пересекать территории несколь­ких государств, а на другом — разделять.
            18 августа 1948 года СССР, Болгария, Венгрия, Румыния, Чехословакия и Югославия на Белградской конференции подписали новую конвенцию о режиме Дуная. Согласно ей, навигация на Дунае должна быть открыта для гражданских и торговых судов всех государств.

            Конвенция о режиме судоходства по Дунаю 1948 г.

            Думаю погранцы должны были в первую очередь руководствоваться этим международным правилом, а уж потом собственными.