Секреты работы банков спермы

Супружеским парам, столкнувшимся с проблемой мужского бесплодия и одиноким женщинам, не имеющим партнера, врачи-репродуктологи советуют обратиться в криобанк за приобретением биоматериала для искусственного оплодотворения. Что представляет собой банк спермы, и каковы принципы его работы?
Принцип работы

Банк спермы – это специализированное медучреждение, в котором сберегаются образцы мужского генетического материала. Сперма проходит необходимую обработку, а затем замораживается жидким азотом. В криохранилищах поддерживаются особые условия, позволяющие сохранить оплодотворяющие качества эякулята даже после длительного сберегания.

После разморозки образцы мужского биологического материала используются для проведения репродуктивных процедур — искусственного оплодотворения ЭКО или же инсеминации.

Как проходит сотрудничество?

Клиенту, обратившемуся в криохранилище, предлагают каталог доноров спермы, сотрудничающих с данным учреждением. В каталоге представлена краткая информация о кандидатах: рост, вес, возраст, национальная принадлежность, цвет глаз и волос. После того, как клиент сделает выбор в пользу определенного донора, он оплачивает порцию генетического материала, согласно ценовой политике конкретного учреждения.

Подводные камни

Среди недостатков сотрудничества с банками спермы можно выделить два основных фактора. Прежде всего, потенциальным клиентам предоставляется минимум информации о доноре. Люди вынуждены выбирать биологического отца для своего будущего ребенка буквально вслепую, даже не взглянув на фотоснимок мужчины.

Данные о семейном положении, профессии, образовании донора также недоступны, в силу действующей политики конфиденциальности. По сути, сотрудничество с банками спермы можно сравнить с игрой в лотерею, ведь оказаться отцом будущего малыша может кто угодно, и как проявятся эти гены впоследствии, предсказать невозможно.

Расценки на порцию биоматериала в криохранилищах — довольно высоки, а потому доступны лишь наиболее обеспеченным гражданам. Большей части населения услуги банков спермы просто не по карману.
Еще одни нюанс: большинство банков спермы и доноров, сотрудничающих с ними, не несут ответственности за конечный результат. Поэтому, если рождает больной ребенок, с наследственными или генетическими заболеваниями, предъявить претензии к учреждению – невозможно. Такие случаи фиксируются довольно часто.

Возможная альтернатива

Альтернативой сотрудничеству с криохранилищами является обращение к частным донорам спермы http://best-donor.com.ua/. Данный вариант более доступен, поскольку частные доноры обычно предоставляют услуги бесплатно, и дает возможность осознанного выбора. Потенциальные клиенты могут пообщаться с донором, задать ему любые вопросы, встретиться и остановиться на той кандидатуре, которая им, действительно, подходит, а не покупать «кота в мешке»!

Loading...
Loading...