Как торговали в Киеве: самый старый Житний рынок столицы Украины

С чего все начиналось

Киев еще в IX-X веках был перевалочным пунктом на «Пути из Варяг в Греки». В то время это была важная торговая мировая магистраль. Из Киева возили рожь, ремесленные и художественные изделия, серебряные монеты, а привозили — драгоценности, вино, ткани, книги и иконы. Из летописей мы знаем, что Киев был большим городом с населением более чем 50 тысяч человек, что в два с половиной раза больше, чем в Лондоне того периода. На то время насчитывалось более 400 церквей и восемь больших рынков.

Эксперты говорят, что история рынков в Киеве просто никогда не заканчивалась, она была всегда, ведь город начинает строиться там, где идет торговля. Другими словами, не рынок вырастает там, где город вырос, а совершенно наоборот.

Древнейшим известным рынком в Киеве был Житный, расположенный на Подоле. Здесь торговали еще во времена Киевской Руси. Свое название он получил из-за того, что основным товаром здесь была рожь или «жито», как ее еще называли. Также здесь продавали овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, но не только. От товаров у покупателей просто разбегались глаза. Говорят, что купить можно было абсолютно все.

Больше того, в те времена рынок служил не только местом, где можно купить товар, на базары приходили показать новенький платок, пообщаться, даже поругаться. Это было место, где можно познакомиться, поскольку именно на рынках пытались найти себе пару. Очень часто купцы приезжали из других городов, из других сел, различные ремесленники показывали свои товары. Это было свидетельство также того, насколько они хозяйственные, насколько у них хорошее хозяйство, и ребята очень часто таким образом и знакомились.

Киевские «контракты»

В 1797 году император Павел I подписал указ, по которому в Киеве начинают проводить на Подоле возле Житнего рынка так называемые «контракты» или заключения крупных оптовых сделок между купцами. До этого такие контракты проводились в городе Дубно.

Контракты проводили зимой каждый год, и они были очень известны. В Киев съезжались почти все помещики и купцы Юго-Западного края. Город был полностью заполнен, аренда жилья взлетала до неслыханной высоты, на Подоле кипело сплошное торжище. Ярмарочный городок состоял из сотен магазинов, лавок, палаток, ларьков, десятков балаганов для различных выставок и спектаклей. Бывали на контрактах венгерский музыкант Ференц Лист, который собственно в Киеве в один из таких приездов встретил свою любимую, аристократку из Подолья, которая потом стала его спутницей жизни. Также на этих торжищах был известный писатель Оноре де Бальзак, который записал на этих ярмарках более 70 способов выпечки хлеба, а вот когда захотел приобрести киевскую мебель, то у него банально не хватило денег. Еще бы! Цены были на этих торжищах заоблачные.

Поговаривают, что очень часто помещики и купцы, когда приезжали на эти ярмарки, то за ними приезжали десятки слуг, привозили целые бочки с серебром, с деньгами, и они ходили и покупали даже не торгуясь, очень часто можно было увидеть какого-то помещика, за которым следует слуга и разбрасывает монеты на право и налево и покупали все, что только можно было купить.

Барский гонор подталкивал иногда на совершенно безумные поступки. Тарас Шевченко в своем произведении описывает случай, произошедший с одним помещиком. Тот перед началом Контрактовой ярмарки скупил все шампанское в Киеве. И когда начались баллы в городе не могли найти ни одной бутылки вина. Бросились к помещику — а он говорит: «Пейте так, хоть купайтесь в нем, но продавать не буду». И нашлись «добрые люди», которые и выпили шампанское просто так. Собственно, это делалось для того, чтобы слава о том или другом купце прогремела по всему городу, и он сразу смог стать героем слухов и разговоров. Некоторые из этих помещиков оставались в городе на месяц — полтора, заводили здесь знакомства, выдавали замуж дочерей, заключали выгодные сделки, закупали на год кофе, сахар, варенье.

Со временем выработался особый тип людей, которые постоянно думали о Киеве и мечтали обязательно вернуться сюда снова, чтобы вдохнуть атмосферу праздника, прикоснуться к миру карнавала, где все происходит не так, как в повседневной жизни, где все развлекаются, где деньги весело бросают на ветер.

В Киев приезжали очень много купцов из разных стран — из Италии, Австро-Венгрии, немецких королевств, многих городов России, с Кавказа и Персии, даже из далекого Китая. О том, что купцы пользовались большой популярностью и почестями свидетельствует то, как их называли. Именовали купцов старину не как не иначе, как «гости», а места, где они торговали — «погостами». Кстати название «Гостиного двора» в Киеве происходит именно от этого названия — «гости», то есть «купцы».

Сами киевляне просто терялись среди этого многообразия товаров — однако, большим спросом пользовалась посуда Межигорской фаянсовой фабрики, сбывали на этих ярмарках знаменитое варенье, иконки с лаврской типографии, и полностью монополизировали торговлю пряниками, которое служило неким ярмарочным сувениром.

В 18 веке пряники даже имели обрядовые свойства, их дарили влюбленные, говоря «кого люблю, тому дарю», их дарили вельможам в знак своего расположения, это были так называемые величальные пряники. Профессия пекаря пряников была престижной, и чтобы не дай бог никто не подсмотрел, как же они колдуют над теми пряниками, пользовались не весами, а специальными камушками.

А вот порядок на рынках и продавцы и покупатели поддерживали собственными силами.

Житний рынок и сейчас один из крупнейших в Европе. Его современное здание возвели в 1980-м году. Он имеет 1350 торговых мест и еще 600 рядом на открытых площадках. Как и прежде – здесь можно купить все, что угодно — а в каждом товаре чувствуется частичка человеческого тепла.

Вы можете узнать больше про самые интересные новости Киева — сегодня на сайте 24tv.ua

Loading...
Loading...