Еще один райсовет Бессарабии отверг решение против так называемой «языковой дискриминации»

В среду, 5 апреля, состоялось пленарное заседание 13-й сессии Саратского районного совета 7-го созыва. Депутаты от партии Оппозиционный блок планировали включить в повестку дня сессии так называемый языковой вопрос, а также вопрос связанный с осуждением торговой блокады с оккупированными территориями Донбасса. Однако под воздействием общественности эти попытки были отклонены еще на стадии обсуждения в постоянных комиссиях, пишет «Народна Думка».

За прохождением сессии наблюдали представители общественных организаций «Украинская Бессарабия», «Патриот», ветераны АТО Саратского, Арцизского и Татарбунарского районов.

Как пояснил председатель ОО воинов АТО «Патриот» Живора А.В., такое внимание общественных активистов к пленарной работе депутатского корпуса Саратщины связана с информацией о том, что в ходе сессии планировалось рассмотрение вопросов языковой политики государства и осуждения торговой блокады с оккупированными территориями Донбасса.

Напомним, подобные решения против так называемой «языковой дискриминации» по инициативе Оппозиционного блока недавно были приняты сразу в нескольких районах Бессарабии — Тарутинском, Болградском, Ренийском, Измаильском. Учитывая эти обстоятельства, ветераны АТО считают такие решения провокацией и попыткой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в южных регионах Одесской области.

Представители общественности предостерегли депутатов Саратщины от муссирования таких щекотливых тем, напомнив, что именно с таких провокационных вопросов, в частности относительно языкового вопроса, начинались пресловутые события в Крыму и на Донбассе, которые привели к войне и оккупации наших территорий.

В ходе вчерашней сессии депутаты Саратского районного совета рассмотрели и приняли решения по 14-ти вопросам, касающихся утверждения районных целевых программ, бюджетных и имущественных вопросов. Вопрос языка не рассматривался, хотя, по словам отдельных депутатов, попытки представителей оппозиционного блока включить его в повестку дня сессии были, однако они были отклонены еще на стадии обсуждения в постоянных комиссиях, предшествовавших сессии.

Напомним, за обращение депутатов от Оппоблока к губернатору «Об урегулировании ситуации с языками национальных меньшинств в Одесской области» на последней сессии отказался также голосовать Измаильский городской совет.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!