Депутаты Измаильского горсовета решили не вмешиваться в языковую полемику

Депутаты Измаильского городского совета на сегодняшней сессии отказались голосовать за обращение к губернатору, подготовленное представителями «Оппозиционного блока», связанное с так называемым языковым вопросом. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Обращение, за которое предлагалось проголосовать депутатскому корпусу, зачитал депутат-оппозиционер Алексей Власов. Звучало оно так — «Об урегулировании ситуации с языками национальных меньшинств в Одесской области» и адресовано должно было быть главе Одесской ОГА Максиму Степанову.

Приводить полностью тест обращения мы не будем. Скажем только, что он практически полностью идентичен с обращениями, принятыми на сессиях Измаильского, Болградского и Ренийского районных советов. В нем, также как и во всех остальных, отмечается, что искусственное поднятие языкового вопроса является провокацией, направленной на создание в обществе обострения противоречий и сужает права национальных меньшинств, в частности, право на сохранение, изучение и использование родного языка.

«Согласно положений законопроекта, местное телевидение, газеты, радио должны принудительно перейти на украинский язык, что привет к потере аудитории, а значит — к потере источников дохода от рекламы, что позволяет им выживать. Законопроект требует в принудительном порядке от книгоиздателей выпускать книги на украинском языке, независимо от их назначения. Украинские типографии могут потерять своих основных заказчиков», — сказано в тексте обращения.

Депутаты «Оппоблока» отдельно обратили внимание на перспективу создания должности языкового инспектора, который должен будет следить за выполнением стандартов государственного языка:

«Языковой инспектор получит права вроде полицейского. Представьте ситуацию, когда он штрафует воспитателя детского сада на 300-400 грн за то, что она заговорила с кем-то из детей на русском языке. Представьте, что врачи скорой помощи, которые спасли жизнь пациенту, получили штраф вместо благодарности».

SME_8635-300x169 Депутаты Измаильского горсовета решили не вмешиваться в языковую полемикуНе отменять празднование 8 марта, 1 мая и 9 мая — еще одно требование, помочь с которым депутаты «Оппозиционного блока» хотели попросить главу ОГА. Народные избранники намеревались ходатайствовать перед главой области, чтобы тот помог «защитить конституционные права граждан на свободный выбор языка повседневного общения, на национальную идентификацию особы, на защиту нацменьшинств и предотвратить раскол общества».

Однако, не судилось. Депутатский запрос с треском провалил голосование. Так, за обращение к губернатору проголосовало лишь 4 депутата, 5 — выступили против и 1 — воздержался. И что интересно, большинство депутатов не голосовали «за», «против» или» воздержался», а предпочли не голосовать вовсе.

С комментарием относительно депутатских запросов (всего их было два) «Оппоблока», за которые предлагалось проголосовать всему депутатскому корпусу, выступил городской голова Андрей Абрамченко.

«Вопросы, которые поднимаются в этих депутатских запросах, находятся в исключительной компетенции высших государственных и законодательных институтов власти. Вопросы национальной, военной и экономической безопасности, вопросы обороны, вопросы использования языков и установления государственных праздников находятся за пределами компетенции местного самоуправления. К сожалению, сегодня есть силы, которые по-прежнему заинтересованы в дестабилизации ситуации в Одесской области, в том числе и вынося на рассмотрение местных советов подобные запросы», — высказался мэр города.

Второй запрос-обращение (тоже к губернатору) касался урегулирования ситуации с недопоступлениями в бюджет города Измаил в связи с полной блокадой Донецкой и Луганских областей. Напомним, СНБО Украины своим решением с 17 марта ввел транспортную блокаду неподконтрольных районов Донбасса в ответ на рейдерские захваты украинских предприятий на данных территориях. Измаильские депутаты от партии «Оппозиционный блок» категорически не согласны с этим решением и осуждают его. 

«Мы считаем, что это приведет к полной потере социальных и экономических связей с этими территориями, что сделает невозможным их возвращение под контроль Украины», — подчеркнули «оппоблоковцы».

Значительный поток грузов, перерабатываемых ГП «Измаильский морской торговый порт», — поступает из Донбасса. По мнению авторов обращения, для измаильской громады отсутствие перевалки металла, угля и других товаров означает потери бюджета.

Вместе с тем, депутаты ни коим образом не соглашаются с рейдерскими захватами предприятий, но считают, что на данную ситуацию необходимо воздействовать применяя дипломатические инструменты влияния. Что касается действий «блокадников», то их «оппоблоковцы» требуют привлечь к уголовной ответственности.

«Подобные запросы создают угрозу для мира и покоя, в котором сегодня живет наш город. Я бы хотел, чтобы депутаты, выходя на трибуну городского совета с такими заявлениями, помнили об ответственности за свои слова и действия», — сказал перед началом голосования городской голова Андрей Абрамченко.

Запрос об урегулировании ситуации с недопоступлениями в бюджет города Измаил в связи с блокадой Донецкой и Луганских областей также не нашел поддержки у депутатов: 5 — «за», 4 — «против» и ни одного воздержавшегося. Не голосовало за этот вопрос 24 народных избранника.

  • Анна

    Измаильский Оппозицилнный блок — стайка неграмотных и озлобленных жизнью люмпенов. На интересы города им плевать. Но особую улыбку вызывает гражданин Поляков. 2 класса образования в голове. )

    • Валерий

      А у Вас, априори , 3 высших образования?Вы — судья????Вот,им, как раз, и не наплевать на интересы горожан, в отличие от Вас, Анна. Скорее всего, Вы никакого отношения к нашему городу не имеете….

  • УлофП

    Не статья, а откровенная предвыборная реклама местному ОБ)). БИ а можно пофамильно «за» и «против»? Город обязан знать своих героев.

    • Валерий

      … а лучше показать пофамильно тех, кто остался «в стороне» от голосования, город должен знать своих героев!

    • Ribak

      Особенно — » Кто против?»

  • Сергейпаскалов

    Что угодно придумывать..любые петиции..обращения- лишь бы насрать и навредить!причём тут русский язык? Где развитие других языков?

  • #разомнасбогато

    Че правда, что Третий район сокращать будут?

Loading...
Loading...