Бизнес с Китаем: с чего начать

На просторах Интернета можно найти немало историй успеха тех, кто начал свой бизнес с закупки товаров в Китае и его перепродаже в Украине. Ровно столько же историй можно найти и про неудавшийся опыт в данной сфере. Причины для провала совершенно разные: партия бракованного товара, некачественная продукция, плохой маркетинг в Интернете, потерявшийся груз и т.д. Но всегда – это проблема организации, языковой барьер, затянувшиеся сроки доставки из Китая в Украину и другие трудности ведения торговых дел на больших расстояниях.

Почему это востребовано

В Украине, увы, есть дефицит в производстве стильной современной одежды, качественной техники, гаджетов и прочей продукции. Да и отечественный производитель требует куда большие суммы за свой товар, нежели аналогичный китайский. Даже при накрутке в 50% на его цене, китайская продукция все равно будет дешевле украинских конкурентов.

Не смотря на то, что купить продукцию в Китае ни для кого уже не составляет труда, тем не менее, ждать около месяца, пока она достигнет почтового отделения рядового украинца – не у всех терпения хватит. В этих условиях товар в наличии и с доставкой от 2-7 дней явно выигрывает.

Этих факторов более чем достаточно, чтобы подготовить плодородную почву для предприимчивых украинцев.

Для начала

Нужна стратегия: что продавать, кому, как и в какие сроки. На сегодня ещё одно популярное направление – предложение о посредничестве. Выглядит это так: вы находите на сайте понравившуюся вам вещь и её обещают доставить в течение 20-50 дней. Будьте уверены – товар ещё на Aliexpress ждёт, когда посредник его выкупит и с накруткой в 25% + вышлет вам по указанному адресу.

Как вариант с маленьким бюджетом можно провернуть и эту схему. Однако большого выхлопа ждать не приходится.

При минимальном бюджете в 20 тысяч гривен можно начать развивать свою идею в действующий прибыльный бизнес на товарах из Китая. Этой суммы хватит, чтобы закупить продукцию, доставить её в Украину, оформить необходимую документацию, нанять человека для ведения групп в социальных сетях. Так как создание сайтов – процесс не из дешевых, его стоимость в наш бюджет пока не вписывается.

Прежде чем приступить к делу, вы должны оценить свои возможности по времени и функциям, которые планируете на себя взять. Двадцати минут в день будет недостаточно. Чем больше времени и денег вы готовы вложить – тем на больший результат можете рассчитывать. Поначалу, когда нет возможности нанять дополнительный персонал, вам придется выполнять практически все обязанности по поиску, закупке и реализации товара.

В случае, если бюджет позволяет взять в штат несколько помощников, а так же воспользоваться услугами логистическо-транспортной компании в Китае для подбора, оценки товаров, заключения договоров с производителями, тогда можно избежать многих проблем, с которыми сталкиваются новички в товарно-торговых отношениях с КНР. К примеру, вы можете воспользоваться услугами представительства своих интересов в Поднебесной заинтересованным и компетентным партнером. Он сможет на месте решать вопросы с поставщиками, заключать договора, следить за погрузкой и транспортировкой товаров из Китая в Украину. Что очень удобно и требует куда меньших трат средств и времени, ежели самостоятельно выезжать за границу и решать проблемы.

На сегодня в Украине услуги транспортно-логистической компании и сопутствующий партнерский сервис в Китае – очень популярная тенденция, позволяющая вести свой бизнес без переживаний о том, что можно понести значительные убытки на утерянном, испорченном товаре или пропавшем с вашими деньгами продавце.

В любом случае, как бы вы не решили вести бизнес – начинаться он должен с хорошо подготовленного плана.

На какие вопросы нужны ответы

Одной идеи недостаточно, чтобы выстроить релевантную прибыльную схему для бизнеса. Есть оптимальный список вопросов, ответив на которые, вы сможете лучше понимать, что делать:

  1. Интересен ли вам торговый бизнес и нужна ли вам консультация в данной сфере.
  2. Сколько времени в день вы сможете этому посвящать.
  3. Что продавать.
  4. Где продавать.
  5. Источники рекламы.
  6. Почему именно этот товар.
  7. Целевая аудитория.
  8. Где закупать.

Выглядеть это будет так:

  1. Да, у меня есть опыт работы в интернет-торговле.
  2. Все свое время – около 10-12 часов в день.
  3. Канцелярию.
  4. Продавать через VK, FB и Instagram.
  5. Рекламировать буду в социальных сетях и на форумах.
  6. Канцелярия всегда востребована. Имеет широкий спрос. В Китае канцелярия разнообразная и может оригинальностью, качеством и форматом составить конкуренцию реализуемым на украинском онлайн-рынке товарам.
  7. Это розничная и оптовая продажа. Целевая аудитория: дети, подростки, офисные работники и компании. Сначала сделаю ставку на школьников: буду продавать оригинальные тетради, ручки, карандаши, блокноты в низком и среднем ценовом сегменте. Дальше буду реализовывать канцтовары для сотрудников офисов и фирм, предлагая оптовые закупки для коллективов люксового дорогого качества.
  8. Покупать буду на Aliexpress, так как там широкий выбор различной оригинальной продукции и есть оптовые поставки. Однако для начала буду закупать тестовое количество различной продукции в низкой и средней ценовой политике.

На вопрос: «Что выгодно продавать?» однозначно ответить нельзя. Всё можно, главное, чтобы был спрос. А чтобы этот спрос обеспечить необходимо проанализировать украинский онлайн-рынок, найти китайские более дешевые аналоги и пробовать их реализовывать.

Советы

Для новичков, которые планируют выстраивать бизнес с китайскими продавцами, рекомендуем запастись терпением и бюджетом для непредвиденных обстоятельств, как бракованный товар, утерянный груз и другие сложности взаимодействия на расстоянии.

В любом случае, если возникают споры с продавцом, вы закупили партию дорогостоящих товаров и хотите оценить его качество, нужно обсудить какие-либо вопросы с поставщиком и для всего этого нет возможности самолично присутствовать в Китае, можно воспользоваться помощью представительств. Одна из таких транспортно-логистическая компания https://easycargo.ua/.

Мы уже более девяти лет на рынке транспортировки грузов из Китая в Украину, а так же предоставляем полный спектр услуг, для ведения бизнеса с иностранными компаниями. Вы можете рассчитывать на помощь в решении различных вопросов бизнеса: от ведения переговоров от вашего имени, до комплексной закупки и перевозки товаров в ваш город из Поднебесной.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке