Прокуратура передала в суд дело капитана задержанного на Дунае судна «Sky Moon»

Военная прокуратура направила в суд обвинение против капитана танзанийского судна Sky Moon, которое незаконно входило в порты оккупированного Крыма и было задержано в декабре 2016 года на Дунае. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона.

«Завершено досудебное расследование и направлено в суд обвинительный акт в отношении гражданина Сирии, капитана судна Sky Moon, который обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 332-1, ч. 1 ст. 366 УК Украины», — сказано в сообщении.

Установлено, что капитан, действуя по предварительному сговору с представителем судовладельца, отправителями и получателями грузов, в течение прошлого года 8 раз обеспечивал мероприятия морского судна «Sky Moon» в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии и Севастополя.

В прокуратуре отметили, что капитан достоверно знал о временном закрытии для судоходства морских портов на временно оккупированной территории Украины и принятия международным сообществом санкций в отношении Российской Федерации в связи с оккупацией территории АР Крым. Несмотря на это, судно действуя в нарушение приведенных требований международного права и законодательства Украины, перемещало в Турцию и Молдову металлолом, техническую кальцинированную соду и семена льна.

Кроме того, чтобы скрыть совершение преступления, в ноябре 2016 года капитан составил и выдал заведомо ложный официальный документ – коносамент – о якобы погрузки на судно груза в российском порту Темрюк.

Напомним, что помимо капитана за совершение этого же преступления, военной прокуратурой Южного региона к уголовной ответственности также привлекается представитель судовладельца, который в декабре 2016 года пытался подкупить военного прокурора взяткой в 75 тыс. долларов США за снятие ареста с судна и груза.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!