Основные моменты при ликвидации предприятия

Довольно распространенной причиной, которая приводит к тому, что требуется ликвидация предприятия, является несерьезное отношение к тому, как оказываются бухгалтерские услуги, цена на них сегодня может быть значительной, поэтому многие молодые фирмы пробуют экономить. Такой подход неизбежно ведет к печальным последствиям, так как бухгалтерия постоянно изменяется и вести ее должен опытный специалист, который не будет работать за небольшую заработную плату.

Однако зачастую молодые компании склонны вести бухгалтерию, нанимая низко оплачиваемых сотрудников, а в некоторых случаев кто-то из учредителей и вовсе берет этот момент на себя. Такого рода действия неизбежно приводят к различным проблемам, особенно в больших компаниях, где требуется выполнять множество действий, связанных с финансами.

Временной промежуток для ликвидации

Конечно, прекращение работы компании, которая согласно первоначальному замыслу должна была расти и развиваться – это печально. В связи с этим предприниматели, которые сталкиваются с подобными проблемами, желают как можно скорее покончить с ними. Но не нужно возлагать надежды на то, что ликвидация пройдет в короткие сроки, так как процедура эта значительно сложнее регистрации и требует значительного числа проверок, которые должны определить текущее положение дел и позволить субъекту хозяйствования прекратить свою деятельность.

Нужно рассчитывать, что в лучшем случае ликвидация затянется на несколько недель, но более вероятным будет говорить о 3-8 месяцах, особенно если остаются незакрытые финансовые вопросы.

Альтернативные варианты

Чтобы максимально ускорить ликвидацию, способную затянуться на многие месяцы, стоит обратиться в квалифицированную юридическую фирму, сотрудники которой специализируются на изучении всех правовых моментов, связанных с подобной процедурой, и позволят сэкономить массу времени и сил.

Среди используемых причин для ликвидации предприятий только одна позволяет провести ее в самые короткие сроки и то, в этом случае не совсем уместным будет применять термин «ликвидация». Речь идет о ситуациях, когда происходит полная смена учредителей. Главным преимуществом такого способа является то, что контроль над финансовой деятельностью проводит уже новый владелец, который берет на себя все обязательства приобретаемой компании.

В других случаях процесс ликвидации может растянуться на долгие месяцы и это при том, что сама процедура уже несколько раз упрощалась Кабмином Украины с целью облегчить процесс прекращения хозяйственной деятельности.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!