Измаил: мэрия сделала скандальное заявление о переселении детской поликлиники в женскую консультацию

Измаильская детская поликлиника, она же КУ «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи», уже в апреле может переехать в здание женской консультации по улице Шевченко. Такое заявление сделал городской голова Измаила Андрей Абрамченко вчера, 18 января, во время очередного заседания исполкома. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

«Мы планируем перевести детскую поликлинику в здание по улице Шевченко. Там есть все условия для размещения двух отдельных учреждений – женской консультации и детской поликлиники», — сообщил городской голова.

Новость о возможном переезде детского медучреждения в другое здание мэр озвучил комментируя намерение района перевести на 4-й этаж детской поликлиники администрацию Измаильской ЦРБ и кабинеты детского районного здрава.

Напомним, 4-х этажное здание детской поликлиники на проспекте Суворова является собственностью Измаильского районного совета, а располагающееся там медучреждение — городское. Кроме КУ «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи», помещения в этом здании донедавна занимала и бухгалтерия горздрава (правда, на каком основании — непонятно). Районные же специалисты сидят всего в нескольких кабинетах.

На четвертом этаже за районные средства в 2016 году был проведен внутренний ремонт на сумму 567 тыс грн. После его окончания район планирует переместить сюда администрацию районной больницы и детский райздрав. Городские же специалисты, в свою очередь, должны «уплотниться» и разместиться более компактно на 3-х нижних  этажах. Ни о каком выселении речь не идет.

Причин такой «рокировки» сразу несколько. Район в этом году намерен провести частичную реорганизацию в сфере собственных лечебных учреждений. Во-первых, в освободившихся после переезда администрации ЦРБ помещениях в здании глазного отделения по ул. Хотинской планируется открыть офтальмологическую операционную и палаты для пациентов. Это позволит жителям Бессарабии (в том числе и жителям Измаила) не ездить в Одессу для проведения сложных офтальмологических операций — помощь они смогут получать на месте.

Вторая причина — кабинеты детских районных врачей раньше были «рассеяны» по всей детской поликлинике. Район планирует переместить в отдельный сектор всех своих детских медицинских специалистов — на четвертый этаж. Таким образом, логистика оказания медицинской помощи сельским жителям станет проще и понятней, считают в администрации ЦРБ.

Но подоплека вспыхнувшего между городом и районом конфликта кроется не только в том, что городскому «детству» придется потесниться. Камнем преткновения стал и финансовый вопрос. Городские власти обвиняют районные в том, что последние не выполнили свою часть устной договоренности о ремонте зданий, которая существует между ними. Суть ее заключается в том, чтобы выделить по полтора миллиона гривен на капремонты своих зданий, где расположены не свои медучреждения. Речь идет об инфекционной больнице по ул. Тихая (здание — городское, медучреждение — районное) и детской поликлинике по пр. Суворова (где все наоборот).

По словам Андрея Абрамченко, город свою часть уговора выполнил — выделил 1 млн 700 тыс грн на ремонт «инфекционки». Однако следует также отметить, что район в ремонте здания инфекционной больницы также участвовал — на ремонт канализационной трассы, внутренних помещений, котельной, закупку оборудования и пр. в этом году из районного бюджета было выделено около 400 тыс грн. Кроме этого, ранее район отремонтировал крышу в кожвендиспансере по ул. Болградской (хотя здание это принадлежит городу и это не было частью вышеуказанного устного договора).

Как мы уже сообщали, на капремонт здания детской поликлиники район в прошлом году выделил 567 тыс грн. Отметим, что общая стоимость проекта капремонта детской поликлиники — 1 млн 456 тыс грн. Работы планируется продолжить в 2017 году. Выделить все оговоренные полтора миллиона сразу району гораздо сложнее, чем городу, ведь бюджет Измаила в три раза больше районного. Но сопоставив все цифры, можно понять, что район от своих обязательств не отказывается — он их выполняет, только поэтапно.

Теперь об анонсированном переселении детской поликлиники в женскую консультацию. Проконсультировавшись сразу с несколькими медицинскими специалистами, журналисты «БИ» выяснили, что такое слияния двух разных медучреждений категорически недопустимо, так как беременным женщинам противопоказано контактировать с детьми больными  ветрянкой, краснухой, коклюшом, гриппом и другими опасными вирусными заболеваниями.

…Новость о возможном переезде детского горздрава в здание по ул. Шевченко горожане приняли в штыки. Она вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Большинство измаильчан выступают категорически против такого шага со стороны городских властей. Аргументы приводятся разные — и то, что три этажа детской поликлиники попросту не поместятся в помещение женской консультации, и то, что это приведет к образованию огромных очередей, и что беременные будут контактировать с больными детьми… В социальных сетях даже обсуждается возможность написания коллективной петиции, чтобы детская поликлиника оставалась на прежнем месте.

Журналисты «БИ» попросили прокомментировать сложившуюся напряженную ситуацию председателя Измаильского районного совета Василия Антонюка. Он ответил коротко:

«Из здания детской поликлиники никто никого не выселяет».

Добавим, что руководство Измаильской ЦРБ опровергло информацию, которая появилась в некоторых СМИ о том, что на четвертом этаже детской поликлиники после капремонта может разместиться кожвен лаборатория — такой вариант администрацией районного здрава не рассматривался никогда.

  • nadejda

    городили огород…
    В инфекционку весь исполком и дать слабительное!

  • Настя Вольнодумец

    Беременные женщины,которым болеть вообще нельзя и больные дети… Что за бред?

  • Олег Старченко

    Ещё древние макаронники говорили: «Ищи КОМУ выгодно!»

  • dexter

    Смешно. Сначала город оказывается от обслуживания сельских жителей, потом выгоняет кожвен на улицу, а когда после всего этого район решил зайти на четвёртый этаж со своими изгнанными специалистами, то все вопят «гадкий район!!!! караул выгоняют!!!».

  • Инга

    А роддом в овощной корпус базара!

    • маск

      Пацаны и овощной корпус под роддом отдадут, если только сборы с аренды будут выше чем сейчас с торгашей и произвольная с дополнениями от фонаря смета реконструкции корпуса будет в их «надежных» руках и вообще все здравоохрЕнение могут принять после положительных результатов терок с администрацией города.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке