Директор Измаильского центра профтехобразования оскандалилась — коллектив выразил ей недоверие

Измаильский центр профессионально-технического образования оказался в эпицентре скандала. Коллектив учебного заведения просит министра образования Лилию Гриневич досрочно расторгнуть контракт с директором Центра Татьяной Горшковой и отстранить ее от исполнения служебных обязанностей. Соответствующее обращение уже направлено коллективом учебного заведения в МОН Украины, сообщает «БессарабияINFORM».

По мнению большей части коллектива, с тех пор, как Татьяна Горшкова стала руководить Центром, в их учебном заведении ухудшились условия труда сотрудников, а также условия жизни и обучения студентов, прежде всего сирот.

Сотрудники нарекают на то, что директор в своей деятельности не учитывает мнение членов коллектива и самовольно определяет направления развития центра. Татьяну Горшкову обвиняют в том, что она без коллегиального обсуждения вопреки требованиям коллективного договора договорилась о передаче главного имущественного комплекса Измаильского Центра ПТО (здания по адресу пр. Мира, 15, примерная стоимость которого составляет 5,5 млн грн) в постоянное пользование Одесской национальной морской академии. Именно это послужило отправной точкой в конфликте между директором Центра и трудовым коллективом.

Как сообщил заместитель директора Андрей Негруца,  база этого имущественного комплекса на 85% обеспечивает учебно-производственный процесс учебного заведения. Там находится основная часть кабинетов, лабораторий, мастерских, а также ученическое общежитие и столовая. Второй корпус ИЦПТО по Репина, куда предстоит перебраться учреждению в случае передачи в постоянное пользование корпуса по пр. Мира в пользование морской академии, не может полноценно обеспечить организацию учебного процесса.

«Когда были сделаны бухгалтерские расчеты, было доказано, что эффективнее организовать учебный процесс именно здесь, по проспекту Мира. По Репина комплекс законсервирован на зиму, мастерские там угроблены, существует проблема с котлами и системой отопления. Кроме этого, ученики могут лишиться столовой и общежития», — рассказывает зам директора.

Кроме «манипуляций» с учебными корпусами, члены коллектива обвиняют директора в злоупотреблениях, связанных со списанием оборудования. По их словам, члены комиссии по списанию, под давлением директора, подписывали заранее подготовленные акты непосредственно в ее рабочем кабинете. Затем руководительницей была организована тайная сдача этого оборудования на металлолом, хотя, как утверждает старший мастер Владимир Маринов, его комплектующие вполне могли бы быть использованы другими училищами.

«Взвешивание металлолома проходило без присутствия материально ответственного лица. Сколько было сдано — неизвестно. В этом процессе принимало участие только доверенное лицо директора — завхоз Буравлева М.В.», — рассказывает Андрей Негруца.

Зам директора отдельно остановился на деятельности благотворительного фонда, который был создан Горшковой якобы «по желанию» родителей, а средства должны были идти на улучшение материально-технической базы Центра. Руководителями фонда назначались подставные особы, которые не имели отношения к родителям учащихся заведения. Эти схемы создавались директором Центра для того, чтобы легче добраться к неучтенным деньгам, уверены члены коллектива.

«Членов приемной комиссии перед каждым заседанием Горшкова Т.Ф. специально инструктировала о том, чтобы они направляли всех родителей в соседний кабинет, в котором сидел специально приглашенный «представитель» благотворительного фонда, который вместе с завхозом Буравлевой заставляли родителей сдавать деньги. Так продолжалось на протяжении нескольких лет. В 2016 году под руководством директора был организован второй благотворительный фонд», — продолжил зам директора по учебно-воспитательной работе.

По словам педагогов, Горшкова наладила схему «отмывания» денег благотворительного фонда через завхоза Буравлеву. Последняя находила фиктивные чеки, по которым обналичивала материалы и списывала их на ремонт зданий. Оформлялись эти материалы как якобы полученные от благотворительного фонда. Кроме этого, завхозом дополнительно брались с родителей  деньги за новые двери в комнаты общежития (от 800 до 1200 грн), которые были приобретены за счет спецфонда учебного заведения. За все эти «услуги» директриса разрешала завхозу на протяжении 4 лет бесплатно жить в общежитии Центра, в то время как учащиеся платят в месяц по 420 грн.

Сотрудники ИЦПТО рассказали журналистам, что на протяжении порядка двух лет мусор не вывозился и складировался на территории Центра, поскольку не были оформлены договора на его вывоз. Тем самым, в центре города несколько лет подряд существовала и разросталась стихийная свалка, которую убрали буквально недавно. Стало известно и о существовании схем «отмывания» денег через командировки, о преследовании и психологическом давлении на сотрудников, которые открыто выступили против незаконных действий директора. Только за последний год директор уволила больше 10 неугодных ей сотрудников.

Несмотря на запугивания и шантаж, люди молчать уже не в силах. Они считают, что действия директора нанесли большой вред репутации учебного заведения и просят министра образования Лилию Гриневич «избавить Измаильский центр ПТО от такого директора». Коллектив направил также два обращения директору Департамента образования и науки Одесской ОГА Семенюку Ю.Е. с просьбой направить в Центр комиссию для объективного расследования этого дела, однако реакции пока не последовало. Кроме того, подчиненные Татьяны Горшковой обратились в полицию и прокуратуру, а также к представителям местных и национальных СМИ в надежде на то, что на их проблему обратят, наконец, внимание. Для этого сотрудники Центра готовы выйти на акции протеста.

…На прошлой неделе профсоюзный комитет Измаильского ЦПТО провел расширенное совещание. Профком рассмотрел обращение директора Горшковой, в котором она просила дать разрешение на увольнение своего неугодного заместителя Андрея Негруцы, который отдал Центру 10 лет своей жизни и на энтузиазме которого, по мнению многих сотрудников, держится это учебное заведение. Однако профком работу зама признал удовлетворительной и отказал в просьбе директора дать согласие на увольнение.

В рамках совещания коллектив инициировал процесс расторжения трудового договора между Министерством и директором Измаильского ЦПТО Татьяной Горшковой. Было проведено тайное голосование по вопросу выражения недоверия руководителю Центра. Из 53 присутствующих на встрече сотрудников (всего коллектив насчитывает порядка 70 сотрудников — прим. ред.) против директора проголосовало 52 человека и лишь один — воздержался.  О решении коллектива проинформированы Департамент образования и науки Одесской области и руководство Федерации профсоюзов Украины.

…Не взирая на мнение коллектива, директор на днях все же уволила Андрея Негруцу и вместе с ним старшего мастера Владимира Маринова за «невыполнение служебных обязанностей».

Анализируя вышеизложенное, прослеживается четкая тенденция планомерного уничтожения профтехобразования в Измаиле. По словам педагогов, только за последний год из ИЦПТО было отчислено около 100 учащихся. Важно отметить, что Измаильский центр профессионально-технического образования, после его образования путем слияния двух учебных заведений в 2015 году, до сих пор не является собственником имущественного комплекса по пр. Мира.

«Это привело к тому, что мы уже на протяжении двух лет не можем аттестовать наши профессии.  У нас сейчас будут выпускаться группы, а профессии не лицензированы. Нас Единая база не принимает — нас нет. Почему они это делают? Все это очевидно — нам не хотят давать права собственности, а хотят с баланса на баланс передать это учебное заведение. Не обращая внимания на детей — у нас больше 400 учащихся, из них около 220 человек выпускается в этом году. И дети выпускаются без лицензии!», — отметил старший мастер Владимир Маринов.

Напомним,  Измаильский центр профтехобразования был создан в 2015 году путем объединения двух учебных заведений — Измаильского профтехучилища (ПТУ №7)  и Измаильского профессионального лицея. На сегодняшний день в Центре обучаются 450 детей, из которых 44 – сироты. Здесь готовят специалистов по 9 специальностям: электрогазосварщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, монтажник сельхозсистем, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер, маляр-штукатур, столяр-плотник, портной, повар.

P.S. Редакция «Бессарабии INFORM» попыталась связаться с директором ИЦПТО Татьяной Горшковой для получения комментария по поводу конфликта, происходящего между ней и коллективом. Руководитель учебного заведения, через третьих лиц, назначила нам встречу на сегодняшнее утро, однако за час до нее, перенесла интервью на 3 января. Хотим выразить готовность встретиться и выслушать и вторую сторону конфликта. А еще, надеемся на реакцию и волю разобраться в этом деле правоохранительных органов и Департамента образования. Те вопиющие и возмутительные вещи, о которых рассказывают представители трудового коллектива, требуют детальной проверки и, в случае если они подтвердятся, тянут на серьезное уголовное наказание. Пообщавшись со многими педагогами и убедившись в их твердом намерении довести это дело до конца, становится совершенно очевидным — это первый, но не последний материал из цикла про Измаильский ЦПТО. 

Такое заявление и бумажку с банковскими реквизитами «представители» благотворительного фонда вручали каждому родителю, при поступлении их ребенка в Измаильский ЦПТО:

IMG_20161229_124313 Директор Измаильского центра профтехобразования оскандалилась - коллектив выразил ей недоверие

IMG_20161229_124307 Директор Измаильского центра профтехобразования оскандалилась - коллектив выразил ей недоверие

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке